Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Батурин сел в «Бутырку» с улыбкой

Меньше чем за сутки следствие передумало оставлять бизнесмена на свободе
0
Батурин сел в «Бутырку» с улыбкой
Виктор Батурин, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Батурин, обвиняемый в мошенничестве с поддельными векселями "Интеко", встретит Новый год за решеткой. Тверской райсуд Москвы арестовал бизнесмена на два месяца - до 28 января 2012 года из-за опасений следствия, что Батурин уничтожит улики или сбежит из страны. Сам бизнесмен считает, что его арест был "заказан" новым руководством компании "Интеко" и высокопоставленными столичными силовиками.

Ходатайство следователя Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Дениса Чиликина в суде об аресте Виктора Батурина, застало самого бизнесмена и его адвоката Игоря Шабанова врасплох.

- Накануне, следователь уведомил меня о том, что 30 ноября в Тверском суде будет рассматриваться вопрос об избрании моему подзащитному меры пресечения в виде домашнего ареста, - рассказал "Известиям" Шабанов.

Домашний арест подразумевает ограничение контактов арестанта с внешним миром, в том числе запрет на использование телефона, компьютера и других средств связи. Но дома дожидаться суда, куда комфортней, чем в камере СИЗО.

Адвокаты предлагали оставить Батурина на свободе на подписке о невыезде, домашнем аресте или под залог в 10,8 млн рублей - именно на такую суммы был выписан вексель, который бизнесмен попытался обналичить в офисе «Интеко» 28 ноября. При этом защитники были согласны внести и более крупную сумму залога.

Однако, менее чем через сутки следователь по непонятной причине изменил свое решение: на суде он выступил за арест бизнесмена.

- Батурин уже имеет судимость за мошенничество [с недвижимостью] и кроме того, он пришел в "Интеко" с просьбой оплатить четыре векселя, но предъявил только один, поэтому находясь на свободе, он может уничтожить улики, - объяснил суду свою позицию следователь Чиликин.

Следователь заметил, что Батурин может скрыться и оказать давление на свидетелей. Бизнесмен прописан в Калмыкии (в 1998-1999 годах он возглавлял республиканское правительство), но постоянно живет в элитном поселке в Красногорском районе Подмосковья.

Прокурор Гаянэ Григорян поддержала доводы следствия, заявив, что в момент задержания Батурин пытался скрыться от оперативников в туалете. По мнению Григорян, такое поведение свидетельствует о намерении бизнесмена сбежать от следователей.

Сам Батурин на суде заявил о своей невиновности, пояснив, что получил настоящий вексель по акту приема-передачи от «Интеко» еще в 2000 году. Тогда он входил в руководство холдинга - так же, как и его сестра Елена Батурина, и договор о займе третьим лицам обсуждался с ней. Вексель подлежал погашению не ранее марта 2011 года.

Также Батурин назвал людей, которые, по его мнению, были заинтересованы в его аресте. Это новое руководство компании "Интеко", зампрокурора Москвы Александр Козлов и начальник столичного ГСУ при ГУ МВД Иван Глухов.

Суд доводы Батурина и его адвокатов не убедили и он выдал санкцию на его арест до 28 января 2012 года. Бизнесмен будет содержаться в столичном СИЗО №2, более известном как "Бутырка".

- Виктор Николаевич воспринял эту новость бодро и даже смеялся, - рассказал "Известиям" адвокат бизнесмена Игорь Шабанов. - Нуждаться он пока ни в чем не будет - - самое необходимое в тюрьме мы уже успели ему передать, а остальное - принесет его жена.

В неформальной классификации столичных СИЗО, "Бутырка" считается тюрьмой для мелкой криминальной "пехоты": воров-гастролеров, карманников, барсеточников и грабителей. VIP-арестантов и криминальных генералов обычно отправляют в спецблок №4 тюрьмы "Матросская тишина" или СИЗО ФСБ "Лефортово".

Виктор Батурин был задержан в офисе компании "Интеко" утром 28 ноября, когда пришел туда погашать вексель на сумму в 10,8 млн рублей. По данным следствия, вексель был поддельный, поэтому бизнесмена обвинили в покушении на мошенничество. Кроме того, решается вопрос о возбуждении против Батурина уголовного дела об оскорблении представителя власти - во время задержания он обматерил оперативников.  

В сообщении на официальном портале ГУ МВД по Москве говорилось, что Батурин якобы знал о подложности векселя, и подписывал его "по прямому указанию президента ЗАО «Интеко», своей сестры Елены Батуриной". Также сообщалось, что следствие будет требовать для Батурина в суде домашний арест. Вскоре из новости исчезло слово «домашний», а утром 30 ноября с портала ГУ полностью сняли сообщение о Батурине.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...