Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватия готовится к смене власти

Победу, как ожидается, одержит оппозиционная коалиция, возглавляемая социал-демократами
0
Хорватия готовится к смене власти
фото: REUTERS/Nikola Solic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хорватии 4 декабря стартуют парламентские выборы.

Как их исход повлияет на внешнюю политику Хорватии и ее взаимоотношения с Россией?

— Хорватское демократическое содружество (ХДС), которое правило семнадцать лет из последних двадцати, сейчас точно проиграет выборы, — говорит «Известиям» экс-министр экономики и лидер партии «Хорватская экономическая инициатива» Любо Юрчич. 

Рейтинг ХДС серьезно упал в связи с арестом экс-премьера Хорватии и бывшего председателя этой партии Иво Санадера, а также с ведущимся прокуратурой и спецслужбами расследованием в отношения ряда партийных функционеров по подозрениям в коррупции и совершении должностных преступлений.

Юрчич считает, что победителем на выборах в Хорватский Сабор станет союз партий во главе с социал-демократами. По предварительным оценкам, он не получит более 50% голосов. Поэтому будет вынужден искать коалиционных партнеров для формирования правительства. Один из вероятных вариантов — сотрудничество с блоком «Знать как». Это новое объединение может получить не менее 10 депутатских мандатов (общее количество мест — 151).

Хорватия в середине 2013 года присоединится к Евросоюзу.

— Нашим непосредственным приоритетом будет региональное сотрудничество. Мы займемся перенесением хорватского опыта реформ на соседние страны. Поэтому важно сразу же занять самостоятельную позицию в ЕС, — полагает депутат парламента Весна Пусич, которая в случае победы оппозиции станет новым министром иностранных дел Хорватии.

По ее мнению, нынешнее правительство, увлеченное присоединением к Евросоюзу, пренебрегало остальными приоритетными вопросами — в том числе развитием сотрудничества с Россией. Это положение необходимо менять, считает Пусич. Приоритеты — политическое и энергетическое сотрудничество.

— Экономические отношения между Загребом и Москвой находятся на достаточно низком уровне. Виновато в этом нынешнее правительство и ХДС. Но потенциал взаимодействия весьма высок, — полагает Любо Юрчич.

Он, по мнению эксперта, просматривается не только в энергетической сфере, но и в совместном развитии различных производств. Принимая во внимание долговой кризис в Европе, отношения с Россией приобретают еще большую важность.

Есть много примеров плодотворного сотрудничества. По данным Хорватской хозяйственной палаты, совокупный экспорт товаров из Хорватии в Россию в 2010 году составил $230,5 млн, причем более половины этой суммы пришлось на лекарственные препараты. Импорт из России в прошлом году — в основном речь идет об энергоносителях — достиг $1,8 млрд. По данным хорватского центробанка, Россия за последние восемь лет вложила в экономику Хорватии €171,6 млн. Обратные инвестиции за тот же период составили €75,9 млн.

За девять месяцев нынешнего года на хорватских курортах отдохнули 170 тыс. наших сограждан.

— У нынешнего правительства очень странное отношение к визовому вопросу. В летний сезон, когда количество туристов максимально, оно отменяет для россиян визы. А зимой, когда из-за небольшого количества приезжающих намного проще осуществлять пограничный контроль, правительство зачем-то возвращает необходимость получения визы, — говорит Любо Юрчич.

Он полагает, что визы мешают нормальному сотрудничеству, их нужно отменить. Членство Хорватии в ЕС в среднесрочной перспективе не отразится на туристах из России, так как пока речь не идет о присоединении Загреба к Шенгенскому соглашению.

Но Хорватия славится не только своими курортами.

Фирма «Кончар» поставляет промышленное оборудование для российских электростанций и даже предлагала московским властям трамваи собственного производства. Идут переговоры с мэрией Москвы по организации платных парковок в столице. МЧС России успешно использует для тушения лесных пожаров роботизированные машины производства хорватского «Док-Инга». Хорватско-немецкая компания «Шестан-Буш» планирует построить в России фабрику по производству защитных касок для нашего МЧС.   

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...