Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачу Джексона дали четыре года за убийство поп-идола

Власти решили, что медику будет безопаснее за решеткой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Личного врача Майкла Джексона Конрада Мюррея приговорили к четырем годам лишения свободы — ранее присяжные признали медика виновным в непредумышленном убийстве. 

BBC сообщает, что на процессе Мюррей не отрицал того, что давал небольшие дозы сильнодействующего снотворного пропофола Джексону, однако заявлял, что не считает себя виновным в непредумышленном убийстве. Теперь «человека, который убил Майкла Джексона», лишат лицензии на врачебную деятельность, ранее приостановленную прокуратурой. 

По словам Мюррея, Майкл Джексон самостоятельно вколол себе лекарство, когда врач ненадолго покинул спальню певца.

«Мы уважительно просим Вас вынести приговор, который продемонстрирует, что врачи не имеют права оказывать свои услуги в ущерб клятве Гиппократа», — зачитал заявление семьи Джексонов адвокат стороны обвинения Брайан Пэниш.

В то же время адвокаты врача настаивали, чтобы их подопечный отделался условным сроком. 

По их словам, Мюррей оказывал серьезную помощь врачебному сообществу на протяжении всей своей жизни, в том числе жертвуя деньги карибским медикам и финансируя открытие клиники в бедных район Хьюстона, штат Техас.

«Меня, однако, удивляет, почему суд называет полной книгой жизни человека лишь одну из ее глав», — заявил Эд Чернов, добавив, что Мюррей может послужить обществу, если ему дадут испытательный срок.

В суд Лос-Анджелеса также пришло письмо от матери Мюррея, которая просила суд быть снисходительными к своему сыну. Раш написала, что доброе сердце Мюррея и его бесконечное сострадание к Джексону «привели к трагической оплошности».

При этом мать Майкла Джексона Кэтрин заявила, что будет добиваться для Мюррея максимально возможного наказания. Впрочем, женщина заявила в суде, что не верит в предумышленность действий врача. 

«Он пытался помочь моему сыну, но у него ничего не вышло», — сказала Кэтрин Джексон.

Конрад Мюррей ожидал приговора под стражей. Во время следствия врачу поступало множество угроз от поклонников Майкла Джексона, поэтому власти решили, что за решеткой обвиняемому будет безопаснее, чем на свободе.

Поп-король Майкл Джексон умер 25 июня 2009 года от остановки сердца, вызванной передозировкой сильнодействующих препаратов. Обвинение в лице прокуратуры инкриминировало Мюррею профессиональную халатность, промедление с вызовом неотложки, утаивание от врачей факта регулярных инъекций певцу сильнодействующего препарата пропофол. Данный препарат предназначен для наркоза и должен вводиться опытным анестезиологом с ассистентами, в больничном стационаре при наличии оборудования для выведения пациента из состояния комы. Мюррей пренебрег всеми этими требованиями.

Комментарии
Прямой эфир