Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТНК-ВР рискует потерять ТЗК «Шереметьево»

ФАС утверждает, что сделка до сих пор не одобрена
0
ТНК-ВР рискует потерять ТЗК «Шереметьево»
фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания ТНК-BP столкнулась с проблемами при получении одобрения ФАС на покупку ее дочерней компанией «ТНК-Шереметьево» 74,9% акций ЗАО «Топливозаправочный комплекс Шереметьево». Позиция Федеральной антимонопольной службы еще не определена, поскольку зависит от решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, говорят в антимонопольном ведомстве. И если эта сделка стоимостью свыше $200 млн все же не будет одобрена (хотя фактически собственник у ТЗК поменялся еще в марте), то ее могут признать несостоявшейся в судебном порядке.

- ТНК-BP оповещена, что одобрение сделки они пока не прошли, и рассмотрение ходатайства отложилось на некоторое время. Вчера (28 ноября – «Известия») было заседание правительственной комиссии, но этот вопрос там не рассматривали. И ТНК-BP  в курсе, что их вчера не одобрили, - заявил представитель ФАС России. -  Теперь уже до следующей комиссии.

В ТНК-ВР, напротив, уверены, что все процедуры были соблюдены.

- Сделка ТНК-ВР по покупке доли 74,9% в ТЗК Шереметьево получила все необходимые одобрения регулирующих органов, в том числе и разрешение ФАС, - утверждает представитель нефтяной компании. - Сделка закрыта.

Однако источник, близкий к ФАС, добавляет, что данная сделка рассматривалась на правительственной комиссии в конце октября, там было принято решение продлить на неопределенный срок рассмотрение ходатайства ТНК-ВР. Причины такого решения уточнить собеседник «Известий» не смог. Согласно российскому законодательству, в исключительных случаях срок рассмотрения ходатайства по решению комиссии может быть продлен на три месяца.

Более сложная, чем обычно, процедура согласования сделки связана с тем, что в ней участвует иностранный инвестор, а ТЗК «Шереметьево» относится к стратегическим предприятиям. Именно поэтому антимонопольному ведомству для принятия решения требуется получить предварительное согласование сделки в правительственной комиссии, которую возглавляет Владимир Путин.

Законы России запрещают организациям, находящимся под контролем иностранных государств, совершать сделки, влекущие установление контроля над стратегическими предприятиями. При этом в ТНК-ВР соблюдается паритет между российским консорциумом ААР (Альфа групп, Access industries и «Ренова») и британской ВР. Возможно сложность в определении контролирующего акционера «ТЗК Шереметьево» и стала причиной столь длительного рассмотрения сделки.

Кстати, оставшийся пакет акций «ТЗК Шереметьево» остается в собственности ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», которое пока не спешит расставаться с этим пакетом.

- Решение о продаже доли в существующем ТЗК будет принято по мере развития конкурентной среды и  ввода в эксплуатацию альтернативных топливозаправочных комплексов, - отметил представитель Шереметьево. 

ТНК-ВР в декабре 2010 года выиграл конкурс на приобретение доли в «ТЗК Шереметьево». На продажу были выставлены 44% минус 1 акция, принадлежащие Шереметьево, и 31% акций, принадлежащих «Аэрофлоту».

«ТЗК Шереметьево» предоставляет услуги по обеспечению заправки авиационным топливом воздушных судов и хранению топлива.

Комментарии
Прямой эфир