Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Капков может сменить Людмилу Швецову на посту вице-мэра Москвы

Уже в декабре у Сергея Собянина, вероятно, останется лишь один зам из команды Юрия Лужкова
0
Сергей Капков может сменить Людмилу Швецову на посту вице-мэра Москвы
Сергей Капков. Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время в мэрии Москвы произойдут очередные кадровые перестановки, рассказал «Известиям» источник в аппарате столичного градоначальника. После выборов 4 декабря в Госдуму перейдет вице-мэр Людмила Швецова, которая курирует социальную и культурную сферу. На ее место, утверждает наш собеседник, будет назначен глава департамента культуры московского правительства Сергей Капков.

В 1990-х годах Капков работал политтехнологом в штабе Бориса Немцова и партии «Наш дом — Россия». В начале 2000-х пришел в команду Романа Абрамовича — занимал пост начальника департамента информационной политики, а затем стал вице-губернатором Чукотки. С 2003 года — депутат Госдумы от «Единой России». В марте этого года Капкова назначили директором парка Горького — на этом посту он прославился активным сносом аттракционов. В сентябре Сергей Собянин назначил его главой департамента.

Сам Капков информацию о своем назначении опровергает. «Я еще не разобрался со своей нынешней структурой. Честно вам говорю — нет такой информации», — заверил он. В сентябре чиновник опровергал слухи о своем назначении в департамент культуры примерно теми же словами.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила «Известиям», что «сейчас никаких решений нет». По ее словам, еще не решен и вопрос о будущем Людмилы Швецовой:

— Переходить в Думу или нет — это должно быть решением самой Людмилы Ивановны.

Дозвониться до пресс-секретаря Швецовой Александра Пудина не удалось.

До сих пор Швецова оставалась одним из немногих представителей старой команды, которым удалось сохранить свой пост при Сергее Собянине. Из восьми вице-мэров Юрия Лужкова были уволены пятеро: в сентябре 2010 года и.о. главы города Владимир Ресин отправил в отставку Александра Рябинина, который в тот момент проходил по делу СКП о взятке. В октябре новый мэр понизил до префектов вице-мэров Сергея Байдакова (возглавил ЦАО) и Владимира Силкина (САО). Уже в декабре Юрий Росляк был делегирован в Совет Федерации. В апреле Валерий Виноградов был назначен префектом СВАО. Также в августе этого года Собянин уволил давнего соратника Лужкова Владимира Шукшина, которого, правда, сам и назначил своим заместителем в октябре 2010 года (при старом градоначальнике Шукшин был главой Москонтроля).

Кроме того, в октябре мэр столицы объявил о переходе в Госдуму своего первого зама Владимира Ресина, который, как и Швецова, включен в избирательный список «Единой России». Так что уже в декабре у Собянина может остаться только один «лужковский» заместитель — Петр Бирюков, курирующий вопросы ЖКХ.

— Уход Швецовой и назначение Капкова вполне вписываются в логику нынешнего мэра, — говорит политолог Ростислав Туровский. — Старая команда постепенно уходит, до сих пор удержались только такие монстры, как Ресин, но и они уходят. А Капков очень неплохо раскрутился. Он хороший организатор, так что у него хорошие перспективы. Другое дело, что Швецова контролирует очень обширную социальную сферу. Боюсь, социальная стабильность при смене модели управления может быть утрачена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...