Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Сийярто выразил надежду на долгосрочное прекращение огня между РФ и Украиной
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Мир
В 2025 году Норвегия предоставит помощь Украине на $8 млрд
Политика
Путин внес на ратификацию договор о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
На Украине признали вторжение дронов ВСУ в Румынию из-за действий РЭБ
Мир
Парламент Гагаузии потребовал международного расследования задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Мир
Оппозиция в Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству
Общество
В Москве задержали основателя агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича
Мир
Сербия пригласила ФСБ расследовать обвинения в применении «звуковой пушки»

Опрос «Известий»

В столице отказались от проекта по строительству 200 высоток «Новое кольцо Москвы». Хорошо ли это для Москвы и ее жителей?
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Олег Рой, писатель:
– У меня предвзятое отношение к этому вопросу. Я живу на 56-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити». И считаю современные высотки украшением города в отличие от тех же творений Церетели. Я просто помню, как начинался проект «Башня «Федерация», как начинали Сергей Полонский, Максим Темников и все остальные. Как они с трудом начинали свои проекты и как все говорили «никогда и ни за что».
Теперь «Сити» – украшение столицы. Почему решили отказаться от проекта «Новое кольцо Москвы»? Здесь нужно признаться себе честно: это не связано с видами в Москве, это связано с переделом рынка. Этот проект по высоткам рождался в старой команде. Новая команда не приемлет этого. Я, как житель Москвы, хочу, чтобы высотки были.

Анатолий Воронин, житель Восточного округа Москвы:
– Появление проекта «Новое кольцо» было слишком хорошей сказкой, чтобы воплотиться в реальность. После первых опытов его тихо притушили, а теперь и совсем закрыли. Но лично мне бы хотелось жить в одной из таких высоток, желательно повыше, чтобы наслаждаться видами Москвы. Застройка промзон улучшила бы и экологическую ситуацию.

Большим плюсом программы было то, что под застройку уходили бывшие промзоны, которые сейчас используются либо под дешевые офисы, либо склады, что неправильно. Пятиэтажки и девятиэтажки, на мой взгляд, совершенно нелогичны для Москвы, тем более что планировке улиц не было уделено должного внимания – посмотрите на ужас номерных Парковых, нарезанных на месте бывшего аэродрома, или Новогиреевских проспектов, в точности повторяющих улицы дачного поселка начала ХХ века.
Убежден, что высотки имели бы отличную транспортную доступность – отсутствует необходимость наматывать концы до спальных районов, да и метро, скорее всего, тоже оказывалось поблизости. Как ни крути, но при кольцевой планировке Москвы – близость жилья к центру в разы сокращает время до работы, особенно если она время от времени меняется. Физику не обманешь – дорога в 5 – 10 км из центра до работы, театра или музея займет значительно меньше времени, чем из самого замечательного малоэтажного «замкадья».

Одна из проблем высоток – обязательно наличие многоуровневой парковки, которую инвесторы начала нулевых недолюбливали или старались продать жильцам втридорога. Однако при ее наличии высотка не оказала бы никакого вредного воздействия на транспортную ситуацию в районе.

Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Московской городской думы:
– Есть ли смысл сейчас строить жилые небоскребы, если мы начинаем большую совместную работу с областью? Имеется в виду не только присоединяемая территория, но и многие другие совместные программы, которые будут реализовываться. Я думаю, правильнее было бы говорить, что проект «Новое кольцо Москвы» приостановлен. Он должен быть скорректирован, изменен, и я думаю, что некоторое количество высоток все-таки построят. Но, наверное, не в таком объеме, как это планировалось изначально.
У меня к высоткам отношение очень простое: в некоторых случаях высотки хороши. Они позволяют сделать расстояние между домами очень большим, засадить его зеленью и построить большой подземный гараж. Низкоплотная и низкоэтажная застройка для города вообще не актуальна, она подходит только для присоединенной к Москве территории. А высокоплотная малоэтажная застройка – она как чешуя, которая покрывает город. Поэтому в некоторых случаях выгодна высотная застройка, но она дорогая. Она требует больших мощных фундаментов. Я думаю, здесь должен быть правильный баланс задач и целей. И это требует серьезного осмысления. А вот сейчас продолжать ту политику, которая была, просто невозможно. Поэтому реализация многих проектов приостановлена.

Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:
– С одной стороны, учитывая нашу транспортную инфраструктуру, можно сказать, что кольцо из высоток усугубило бы и без того непростую дорожную ситуацию в городе. И отмена проекта «Новое кольцо Москвы» с этой точки зрения представляется правильным решением. С другой стороны, на протяжении года в Москве не было запущено новых жилых проектов. И сейчас мы наблюдаем сокращение объема предложений по новостройкам. В будущем это может привести к очередному витку роста цен. Все-таки спрос на новую недвижимость в Москве есть, поскольку город является финансовым центром России и привлекает людей. Высотки занимают небольшую площадь, при этом дают хороший объем новых квартир. Если говорить о моем личном мнении: я считаю, что облик города уже сложился – и в будущем, скорее всего, будут реконструироваться старые дома, без уплотнения. Наверное, это позволит создать наиболее комфортную среду для жизни.

Галина Маланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
– Я горячо приветствую это решение, спасибо новой власти города за него. Решение о создании «Нового кольца Москвы» в виде застройки высотками не было проработано в профессиональной и общественной среде. Оно было просто спущено сверху. Кому-то показалось, что кольцо из высоток будет хорошим проектом для столицы. Реализация этого проекта означала бы усугубление транспортной проблемы, потому что мы замкнулись бы в очередном кольце.

Сергей Сиваев, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города:
– Облик Москвы формируют не высотки. Они скорее портят его. За исключением тех, которые были построены в сталинское время. Я к решению столичных властей в целом отношусь хорошо. Плотность населения в Москве экстремально высокая. И особенно она высока, как ни странно, на окраинах. Усугублять эту ситуацию чрезвычайно опасно. Потому что большая плотность населения приводит к проблемам не только транспортным, но и экологическим, социальным и др. Так что решение правильное. Люди все-таки предпочитают жить ближе к земле. Высотки, за исключением Манхэттена, это всегда деловые центры, ну и какая-нибудь экзотика вроде Дубая, а европейское развитие показывает, что от центра к периферии этажность зданий естественным образом снижается. Поэтому нужно следовать нормальным человеческим тенденциям, а не действовать ради экономических выгод.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир