Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Русской шпионке» разрешили остаться в Англии

Британская разведка не смогла убедить суд, что Екатерина Затуливетер работала на СВР
0
«Русской шпионке» разрешили остаться в Англии
Екатерина Затуливетер. Фото: РИА НОВОСТИ/Елена Пахомова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям суда Лондона отклонила запрос МВД Великобритании о депортации из страны гражданки России Екатерины Затуливетер. Британские спецслужбы подозревали ее в сотрудничестве с российской разведкой, но так и не смогли доказать это в суде.

Заседание во вторник, 29 ноября, было решающим в судьбе 26-летней Затуливетер. Председателям иммиграционной комиссии предстояло ответить на ключевой вопрос: имеются ли основания утверждать, что россиянка собирала и передавала российской разведке данные, которые она могла получать, работая помощницей английского депутата Майка Хэнкока. Именно такую версию выдвигали представители британской разведки MI5 и МВД.

Суд счел неубедительными доводы спецслужб — их запрос о депортации Затуливетер был отклонен. В МВД Великобритании на решение суда отреагировали болезненно.

— Мы крайне разочарованы и будем продолжать добиваться депортации, — заявили в МВД Англии.

Английская пресса окрестила решение комиссии «унижением для спецслужб».

— Особенно с учетом того что глава комиссии, которая рассматривала дело, — не кто иной, как Стивен Лэндер, который в прошлом возглавлял контрразведку MI5, — прибавляют в лондонской газете Guardian.

Родители Екатерины Затуливетер из поселка Змейка под Минводами узнали о решении суда от «Известий».

— Это замечательные новости, потому что мы до последнего момента боялись, что британские спецслужбы окажут давление на суд и он депортирует Катю, — заявил «Известиям» отец Екатерины Андрей Затуливетер.

Однако теперь отец не уверен в том, что его дочь останется в Лондоне. Ранее в интервью «Известиям» Андрей сказал, что Екатерину удерживает в Англии лишь принцип — спешный отъезд будет означать поражение и согласие со всеми обвинениями.

Весной 2008 года Екатерина, выпускница факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета, уехала искать работу в Великобританию. Россиянка устроилась помощницей к депутату Майку Хэнкоку, который представлял в британском парламенте город Портсмут, где расположена крупная военно-морская база. У парламентария она проработала 2,5 года.

2 декабря 2010 года Затуливетер задержали полицейские и поместили ее в депортационный центр. В ответ на запрос российского МИДа британские власти ответили, что девушка задержана за нарушение миграционного законодательства.

Вскоре выяснилось, что Затуливетер уже давно находится под «колпаком» у британской разведки MI5 по подозрению в шпионаже. Контрразведчики полагали, что россиянка не случайно устроилась на работу к депутату Хэнкоку, который входит в спецкомитет палаты общин по обороне и имеет доступ к военным секретам. В MI5 считали, что Затуливетер якобы регулярно встречалась в здании английского парламента с агентом российской Службы внешней разведки. Однако никаких официальных обвинений россиянке так и не предъявили.

Сам депутат Майкл Хэнкок, хотя и сохранил свое кресло, неохотно комментировал ситуацию вокруг своей бывшей помощницы.

— Мисс Затуливетер не работает у меня с декабря 2010 года, когда у нее отобрали разрешение на работу, поэтому нынешнее состояние ее дел мне неизвестно, — заявил «Известиям» Майкл Хэнкок.

Британское власти признали Затуливетер угрозой безопасности страны и выдали ордер на ее депортацию. Екатерина самостоятельно опротестовала решение о депортации и вышла на свободу под залог.

Слушания по делу Затуливетер начались в октябре этого года. На суде выяснились  подробности личной жизни Екатерины Затуливетер. Например, девушка призналась, что встречалась не только с Хэнкоком, но и чиновником из НАТО, а также с голландским дипломатом.

Комментарии
Прямой эфир