Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эмир Кувейта в седьмой раз отправил правительство в отставку

Необходимость соблюдать парламентские нормы, принятые в эмирате, снова вступила в противоречие с желанием сохранить племянника на посту премьера
0
Эмир Кувейта в седьмой раз отправил правительство в отставку
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером в понедельник эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах принял добровольную отставку Кабинета министров страны, возглавляемого его племянником, Насером ас-Сабахом. Впрочем, отставка была не совсем добровольной: на столь резкий шаг эмира и правительство вынудила 90-тысячная демонстрация, прошедшая в столице страны Эль-Кувейте.

Демонстранты требовали освободить участников захвата парламента 16 ноября, а также отдать под суд коррупционеров из правительства. Столь массовые выражения недовольства в Кувейте наблюдаются впервые за всю историю эмирата. Есть вероятность, что протесты могут перерасти в стычки между шиитами и суннитами.

- Несмотря на народные выступления, вряд ли Насер ас-Сабах будет удален из правительства, - заметил "Известиям" эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. – Таков один из главных принципов власти в Кувейте: все споры парламента и правительства решаются в пользу правительства.

Возмущение населения вызвано информацие о подкупе людьми премьера депутатов от оппозиции. Причем фигурируют весьма серьезные суммы взяток, порядка $350 млн. Впрочем, прокуратура Кувейта пока что не объявляла о результатах расследования.

- Обвинения вряд ли беспочвенны, - считает Сергей Демиденко. - Нет ни одного государства Персидского залива, где высокопоставленные лица не использовали бы свое положение в корыстных целях, так почему Кувейт должен стать исключением?

Существует опасность, что протесты могут перерасти в этноконфессиональные стычки. Дело в том, что примерно 40% населения Кувейта – шииты, поддерживаемые Ираном, тогда как правящая династия ас-Сабах – сунниты.

Религиозные разногласия усугубляются социальными проблемами.

- В Кувейте, как и в остальных странах Персидского залива, население хочет не работать, а жить на нефтяную ренту, - поясняет Сергей Демиденко. – И власть этому способствует. Во время кризиса 2008 года оно просто раздавало деньги своим гражданам, чтобы погасить их недовольство.

Народное недовольство только на руку оппозиции. Сейчас противники нынешнего режима надеются расшатать власть ас-Сабахов, заставить их делегировать часть полномочий парламенту, а также ограничить единоличную по сути власть эмира.

Выступающие, по словам Сергея Демиденко, недовольны не только взятками, считается, что ас-Сабахи забрали себе львиную долю нефтяных доходов, несправедливо распределяя нефтяную ренту.

Будет развиваться народное недовольство или нет -  зависит от того, насколько быстро эмир примет меры. Сабах ас-Сабах уже решил наказать обе стороны конфликта. Он принял отставку правительства, а также посадил за решетку 24 участников захвата парламента в середине ноября. Еще 8 участников остаются на свободе, так как обладают парламентским иммунитетом. Кстати, министр юстиции стал инициатором отставки правительства, отказавшись снять с них неприкосновенность.

О том, что решение эмира будет двояким, «Известия» уже писали раньше. Восточный лидер не должен показывать слабость, считает сенатор, руководителя постоянной делегации Совета Федераций в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Но эмир не может пойти на кардинальные перемены, например разогнать парламент или полностью сменить правительство. Парламент уже разгоняли, его не было в Кувейте с 1977 по 1981 годы. За эти годы оппозиция, которая до того была представлена среди законодателей, «ушла на дно», и дело даже дошло до покушения на эмира. Повторения такого опыта власть не хочет.

Кувейт стал первым из эмиратов Персидского залива, предпринявшим в 1962 году попытку ввести некоторые нормы парламентского правления в стране. Однако неопределенность полномочий парламента и фактическое всевласти эмира и его семьи в деле формирования правительства привело страну к фактически перманентному кризису власти. За прошедшие годы кабинет министров Кувейта переформировывался семь раз, а парламент распускался трижды, после чего каждый раз приходилось проводить досрочные выборы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...