Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Скандал на Мойке захлебнулся в компромате

Активистов "Градозащиты" подозревают в заказной провокации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городской комитет по охране памятников «лихорадит» вторую неделю: грандиозный скандал, грянувший 17 ноября, после того как активисты объединения «Градозащита» обнародовали свой доклад о сносе зданий на Мойке,74, обрастает новыми, весьма неприглядными подробностями.


Напомним, что в уничтожении флигелей ради строительства бизнес-центра активисты «Градозащиты» обвиняют одного конкретного чиновника — первого заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева. Тогда в адрес Комлева прозвучали обвинения в коррупции и «семейном бизнесе» на сносах: мол, жена и дочь зампреда являются учредителями архитектурных мастерских и по этой линии получают крупные заказы.


В понедельник, 21 ноября, «компромат» на Комлева был передан новому председателю КГИОП Александру Макарову. Оставалось ждать реакции недавно назначенного начальника. Но тут в скандальной истории появились новые участники и обстоятельства: буквально в тот же день на сайте другой градозащитной организации — петербургского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК) был опубликован текст под заголовком «Осторожно! Возможна заказная провокация». В нем представители ВООПИК открыто недоумевают: почему объектом травли стал именно Комлев — ему посвящено 90% содержания «доклада»? А что же другие чиновники, почему к ним у «Градозащиты» нет никаких претензий?


Тем более что, по данным ВООПИК, обвинения в адрес Комлева грешат явным искажением фактов. К примеру, снос зданий на Мойке был санкционирован не им, а бывшей главой ведомства Верой Дементьевой: документы, доказывающие это, находятся в открытом доступе, отмечают в обществе охраны памятников. Однако деятельность Дементьевой «Градозащиту» не слишком интересует. Нет вопросов у активистов-правдоискателей и к первому заместителю председателя КГИОП Игорю Гришину, которого Дементьева назначила на эту должность незадолго до своей отставки.


Между тем именно Гришин, а не Комлев, занимался размещением заказов на реставрационные работы. Не мог не участвовать в этом процессе и еще один заместитель председателя КГИОП — Алексей Разумов, однако в докладе «Градозащиты» о нем упоминают вскользь, без особого напора. И это опять-таки странно, ведь одновременно Разу­мов является начальником Управления государственного учета объектов культурного наследия. И как раз с его именем связана история с сокращением границ культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1)». Впоследствии назначенная судом экспертиза показала, что на территории, которую Разумов вывел из-под охраны, находятся уникальные и полностью не исследованные объекты: в частности, неолитические поселения, крепость Ландскрона и новгородское городище. О незаконности приказа Разумова говорилось и в утвержденном заключении Рос­охранкультуры.


Так что правы в ВООПИК: «избирательность зрения» у авторов доклада определенно прослеживается и наводит на мысль о «провокации», цель которой — избавиться от конкретного, кому-то «неудобного» чиновника. Хотя именно Комлев чаще других становился на сторону градозащитников. В частности, он открыто выступал против строительства «Охта центра» и сноса «Литературного дома». К тому же Комлев является автором закона № 827 об охране памятников, в котором прописан ныне действующий высотный регламент. 


Впрочем, в «Градозащите» об этом могут и не знать, ведь сама коалиция была создана всего месяц назад, одновременно с отставкой Дементьевой, и это обстоятельство также наводит на определенные мысли.

Комментарии
Прямой эфир