Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Мир
Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Румынии
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Воздушную тревогу объявили в двух областях Украины
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Мир
Судьи в Молдавии отклонили требование вернуть Додона под домашний арест
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

Инвалидам помогут проголосовать

В этом году из-за выборов их поздравят без лишнего шума
0
Инвалидам помогут проголосовать
Фото: РИА НОВОСТИ/Меркурий Голоднов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпавший на канун выборов депутатов Госдумы День инвалида в нынешнем году пройдет без массовых мероприятий. По словам заммэра Людмилы Швецовой, власти согласились с тем, что 3 декабря должен стать днем «предвыборной тишины». Зато, по ее словам, теперь голосование для людей с ограниченными возможностями станет более доступным.

Мероприятия, приуроченные ко Дню инвалида, в столице уже идут, сообщила 28 ноября Людмила Швецова. Наиболее интересное из них — концерт в «Лужниках» пройдет 1 декабря.

— Мы соберем там самых активных инвалидов, руководителей общественных организаций, людей, которые работают в интересах инвалидов, — рассказала Людмила Швецова. — Будем их чествовать.

В этот день отметят также руководителей, которые  максимально приспособили свои учреждения для людей с ограниченными возможностями. Им вручат дипломы и значки —  «дом для всех», «школа для всех», «аптека для всех». Мероприятия пройдут и в центрах социального обслуживания.   

Непосредственно 3 декабря День инвалида отметят только в местных организациях и реабилитационных центрах.  

— Работа с инвалидами ведется в нормальном режиме, но мы решили третьего числа не проводить много массовых мероприятий. Это должен быть день предвыборный тишины, — подчеркнула Швецова. 

Голосовать людям с ограниченными возможностями в этом году будет более комфортно, пообещала Швецова. Для их удобства на избирательных участках созданы дополнительные условия. 

В этом году были сделаны кабинки для колясочников, чтобы они могли войти и спокойно проголосовать за столиком, — сообщила она. — Там, где возможно, мы вынесли места для колясочников (на первый этаж), чтобы они не поднимались на второй этаж. Будут установлены специальные «ступенькоходы». Судя по прошлым выборам, наши инвалиды очень активно голосуют.

Швецова добавила, что в день выборов на избирательных участках будут работать волонтеры, которые помогут инвалидам подниматься на второй этаж. Для незрячих избирателей подготовят материалы со шрифтом Брайля.

Добраться до избирательных участков инвалиды смогут на социальном такси, которое работает по льготным ценам. 

— Если вдруг не будет хватать машин — у нас есть резервные автомобили, — заверила она. 

Швецова добавила, что если граждане данной категории захотят голосовать дома, то члены избирательной комиссии посетят их сами.  

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татьяна Воронова подтвердила, что в нынешнем году на избирательных участках ожидают больше инвалидов. Множество людей, по ее словам, заранее обращались в ЦИК с просьбой объяснить, каким образом они могут проголосовать. «Я много работала с людьми с ограниченными возможностями, это люди с активной гражданской позицией», — сказала она она, добавив, что от кампании к кампании становится больше избирательных мест, приспособленных для инвалидов.   

Между тем заместитель председателя московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Школьников сообщил, что лично он будет голосовать в домашних условиях. Однако многим инвалидам, по его словам, больше нравится именно выезжать на избирательные участки. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир