Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-80 нанесли огневое поражение ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Порядка 10% опрошенных россиян заявили о вере в эзотерику
Мир
Нетаньяху подарил сенатору США серебряный пейджер в честь операции в Ливане
Мир
AP сообщило о планах Пентагона вдвое сократить численность войск в Гуантанамо
Общество
Бастрыкин запросил доклад о расследовании гибели двух детей в Щербинке
Мир
Ватикан сообщил об улучшении состояния папы римского
Мир
Bloomberg сообщило об отказе Великобритании остановить поставки оружия Киеву
Общество
Ушедший в дрейф сухогруз застрял во льдах на Неве
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 20 марта
Общество
С бывших чиновников Курской области взыскали более 4,1 млрд рублей в пользу РФ
Мир
Пушков назвал странным произведенное Мерцем впечатление на фоне политики США
Мир
Во Франции 36 человек пострадали в ДТП с четырьмя автобусами
Мир
Белый дом обвинил администрацию Байдена в убийстве 8 млн кур
Мир
Штат Аризона провел первую с 2022 года смертную казнь
Наука и техника
В России создали новую установку для производства микроэлектроники
Мир
В столице Аргентины прошла новая волна антиправительственных протестов
Мир
Кубинские СМИ приветствовали решение Трампа закрыть финансируемые Белым домом медиа

«Булаву» увели подальше от выборов

Испытания новейшей морской ракеты отложили до завершения думской и президентской кампаний
0
«Булаву» увели подальше от выборов
Иллюстрация: РИА НОВОСТИ/Сергей Елкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Испытания стратегической ракеты морского базирования «Булава», которые должны были состояться еще в воскресенье, будут возобновлены только весной 2012 года. Один из самых сложных этапов испытаний ракеты — залпового пуска сразу двух ракет — перенесли на май 2012 года. Официальных объяснений переносу не последовало.

 — Пуск должен был состояться еще в воскресенье, потом его перенесли на 28 ноября, а в понедельник утром пришел приказ на отмену стрельбы. Пока перенесли на май, когда уже закончатся выборы и депутатов Думы, и президента, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности источник в Главном штабе ВМФ.

Информацию о сорванных пусках "Известиям" подтвердили сразу несколько источников в ВМФ и оборонно-промышленном комплексе.

Представитель приемо-сдаточной комиссии, работающей на лодке "Юрий Долгорукий" во время испытаний, рассказал "Известиям", что подводный корабль был полностью готов к пускам, стояла хорошая погода, не вызывали озабоченности и ракеты, которые должны были с секундным интервалом стартовать с его борта. При этом остальные 14 пусковых установок "Долгорукого" должны были отработать "электронный пуск", когда экипаж выполняет все операции, но реально стартуют только две ракеты.

Отмена пуска расстроила представителей Московского института теплотехники, где разрабатывали ракету.

- При успешных пусках члены комиссии во главе с адмиралом Татариновым подписали бы 4 декабря акт приемки ракеты на вооружение флота. Видимо руководство решило подстраховаться от неудачи перед выборами, других объяснений у нас нет, - рассказал «Известиям» один из представитель МИТа.

Он добавил, что перенос разработчикам даже наруку, поскольку позволит довести все системы до ума без спешки и нервотрепки.

- Сейчас, слава Богу, нет нужды форсировать запуск к партийному съезду, как это бывало в советские времена. Поэтому сейчас мы еще раз спокойно все проверим, потом еще раз перепроверим, и к весне проведем успешный залповый пуск, - добавил представителель МИТ.

Грядущими выборами объяснил перенос запуска "Булавы" и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

- Там, безусловно, два ключевых фактора: политический, поскольку перед выборами всегда лучше не рисковать, а уверенности в этой ракете нет, и технический, поскольку неудачи с ракетой в прошлые годы заставляют отрабатывать на стендах многие операции. Совокупность этих факторов и привела к отмене пусков, - рассказал Ивашов.

Председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин заявил "Известиям", что с выборами отмена пуска не связана.

- Абсолютно никакой политики в этом нет. Видимо, военные хотят перестраховатьсяи еще раз убедиться, что все системы работают надежно, и запуск пройдет также успешно, как и последние три раза, - рассказали "Известиям" Заварзин.

В Главном штабе ВМФ "Известиям" пояснили, что испытания ракеты и лодки до весны продолжат у берега.

- Сдаточно-приемной команде корабля предстоит отработать всю линейку испытаний на боевых постах без выхода в море, - отметил представитель ВМФ, при этом отказавшись уточнить подробности этих испытаний, ссылаясь на секретность данных.

Министр обороны Анатолий Сердюков 18 ноября сообщил журналистам, что испытания «Булавы» запланированы на конец года, однако "если вдруг погода собьет нам эти планы, значит, мы сдвинемся на май", - сказал Сердюков.

Предыдущий испытательный пуск «Булавы» с борта «Долгоруклшл» был успешно проведен 27 октября. С начала испытаний ракеты было проведено 17 пусков, семь из них считаются аварийными. Первоначально принять ракету на вооружение планировалось в 2006–2007 годах.

Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 — для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. «Булава» составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир