Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нью-йоркским демонстрантам разрешили снова развернуть лагерь

Суд оспорил право властей давить на активистов «Оккупируй Уолл-стрит»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная гильдия адвокатов США сообщила о получении постановления суда, разрешающего участникам протестной акции «Оккупируй Уолл-стрит» вернуться вместе со своими палатками в Дзукотти-парк в Нью-Йорке. Именно оттуда полиция выбила их во время сегодняшнего ночного рейда.

По данным AP, ссылающейся на гильдию, судебное предписание гласит, что городские власти не могут заставлять протестующих подчиняться действующим правилам поведения в парке.

По словам градоначальника, городским властям известно о постановлении суда в пользу протестующих, однако самого документа они пока не видели. Мэр пообещал обратиться в суд с целью добиться пересмотра вынесенного решения.

Ночной рейд стартовал в 1.00 ночи (9.00 мск). Прежде чем начать демонтаж палаток, полиция рекомендовала демонстрантам покинуть лагерь. Полицейские объяснили разгон демонстрации лагеря в Дзукотти-парке несоблюдением протестующими норм пожарной и санитарной безопасности.

Ранее полицейские разогнали подобные лагеря еще в нескольких американских штатах. Чуть позже лагеря солидарных с «оккупантами» демонстрантов начали разгонять в Европе.

Движение «Оккупируй Уолл-стрит» было создано в сентябре для протеста против социально-экономического неравенства. Его участники, вдохновленные «арабской весной» и протестными лагерями в Испании, призывают к более равномерному распределению богатства между жителями страны. По их утверждению, большая часть финансов сосредоточена в руках 1% населения США, в то время как они, по их словам, представляют остальные 99%. «Оккупанты» вдохновили людей из множества других стран, таким образом протестное движение распространилось по всему миру. Среди сторонников «оккупантов» есть влиятельные фигуры в американском правительстве.

Однако критики движения указывают на то, что его участники так и не смогли предложить внятной экономической альтернативы той системе, которая их возмущает.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...