Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ уничтожили бронетехнику и опорпункт ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Общество
В СМИ рассказали, почему иностранец разрисовал памятник во Владивостоке
Здоровье
Офтальмолог заявил о скорой «эпидемии близорукости» среди молодежи из-за гаджетов
Общество
Зарплатные ожидания женщин оказались на 23 тыс. ниже мужских
Мир
Бывшие топ-менеджеры Twitter потребовали от Маска в суде $128 млн выходного пособия
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки в Москве 5 марта
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Мир
Украинские СМИ сообщили о нескольких взрывах в Одессе
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили группу пехоты ВСУ при помощи ПТРК «Фагот»
Интернет и технологии
На маркетплейсах и в онлайн-магазинах России начали продавать новую Final Fantasy VII
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Армия
Эксперты отметили антироссийский сценарий учений НАТО Nordic Response
Мир
Карлсон предсказал США крах по сценарию Римской империи из-за мигрантов

Через «Сколково» к звездам

Российский фонд предложил Ричарду Брэнсону вместе готовить космических туристов
0
Через «Сколково» к звездам
Ричард Брэнсон, фото с сайта компании
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космический кластер фонда «Сколково» и глава корпорации Virgin сэр Ричард Брэнсон планируют взаимодействовать в области космического туризма. Как сообщил «Известиям» руководитель космического и телекоммуникационного кластера «Сколково» Сергей Жуков, встреча с Бренсоном состоялись 14 ноября в Центре космического бизнеса Sferium в Гааге, где  Международная ассоциация космического транспорта (ISTA) проводила «Галактический бизнес-ланч».

— С Бренсоном у нас много взаимных интересов, — рассказал Жуков. — Ему могут быть интересны наши наработки и компетенции в области авиации и космоса, которые до сих пор высоки. Нас интересует его подход к ведению бизнеса.

По словам Жукова, разработанная корпорацией Бренсона техника прошла уже большую часть испытательных полетов и уже совсем скоро он начнет запускать туристов в космос на регулярной основе. Об этом Жукову рассказал генеральный директор ISTA. Речь идет о проекте Virgin Gallactic, где за $200  тыс. туриста будут поднимать на высоту 115 км, это так называемый суборбитальный полет. Строительство космопорта сейчас завершается в штате Нью-Мексико, откуда в следующем году Virgin Gallactic рассчитывает начать отправку туристов в космос. В Virgin Gallactic отказались комментировать предположения о дате начала регулярных полетов и не смогли рассказать о возможном взаимодействии со «Сколково».

— На ланче я отметил, что в Центре подготовки космонавтов накоплен опыт подготовки непрофессионалов к полету на МКС, — говорит Жуков. — В нашем звездном городке орбитальных туристов готовят 26 недель, а для суборбитального полета достаточно более коротких занятий. Мы говорили о том, что возможно разработать этот курс и организовать его у нас в стране.

В свою очередь «Сколково» приглашает Бренсона к сотрудничеству в новом центре, где будет в том числе разрабатываться проект новой аэрокосмической системы для коммерческих суборбитальных полетов. Центр будет создаваться фондом «Сколково» совместно с ISTA: его целью будет развитие коммерческого сектора в космической промышленности.

Глава космического кластера «Сколково» отметил, что в сотрудничестве с Бренсоном могут быть заинтересованы и другие кластеры иннограда: в частности, кластер энергоэффективности и ядерный. Кластер энергоэффективности «Сколково» может предложить Бренсону свои решения по созданию экологического топлива для космических кораблей. Ядерный кластер может предложить Бренсону свои проекты по атомным станциям. По словам Жукова, Бренсон с интересом отнесся к предложениям — он считает атомную энергетику более экологичной, чем использование нефтепродуктов.
Для детального обсуждения проектов Брэнсона пригласили посетить «Сколково».
По мнению главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина,  отечественные разработки в космической отрасли предпочтительно реализовывать в России.

— Любое международное сотрудничество — это хорошо, но я не понимаю, когда они хотят наши проекты внедрять в иностранных компаниях, — говорит Маринин. — Все ноу-хау, которые разработаны у нас в стране, должны быть внедрены у нас, иначе зачем их разрабатывать?

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Геннадий Райкунов считает, что космический туризм не является главной задачей для российской космической промышленности.

— Космический туризм не сильно способствует развитию технологий, но он может принести деньги для развития более приоритетных научных космических программ, — убежден Райкунов. — Поэтому не отрицаю космического туризма, однако приоритет должен быть отдан программам научной и социальной направленности.

Игорь Маринин убежден, что у на сегодняшний день у России есть все, чтобы финансировать, растить и внедрять новые технологии у нас в стране.

Комментарии
Прямой эфир