Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таджикистан времен Эмомали Рахмона я называю «Абсурдистоном». Очередным абсурдом  является приговор, вынесенный двум летчикам — Владимиру Садовничему и Алексею Руденко.

Могу с уверенностью сказать, что в Таджикистане нет абсолютно никакого правосудия. Все судебные решения, тем более по таким резонансным делам, согласовываются лично с президентом Таджикистана Рахмоном, который превратил страну в собственную корпорацию. Он и судья, и прокурор, и священник, и падишах. Так что же хочет Рахмон, вынося такой вердикт? Какую цель преследует, бросая вызов России, в любви к которой он не раз клялся?

Последние годы Рахмон очень хочет понравиться Вашингтону, поэтому в течение пяти лет ведет, в прямом смысле этого слова, антироссийскую политику. Выдворение пограничников, недопущенные российского бизнеса, ограничение русского  языка, оскорбительные публикации не только о руководителях, но и о русском народе. Даже посол РФ в Таджикистане Юрий Попов принает: «Возникает ощущение, что в республиканских СМИ начинает раскручиваться целенаправленная компания с антироссийским подтекстом. Словно кто-то сказал «фас», и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России».

Суд над летчиками — продолжение  этого курса. Рахмон еще раз хочет  доказать, что он  «крутой парень», не считается с Россией и ни во что ее не ставит. Его задело, что после ареста летчиков никто из российских политиков не обратился к Его Величеству (так все  называют Рахмона) с просьбой об освобождении пилотов. «Где были МИД и посольство России, начиная с марта месяца, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября, когда начался процесс над летчиками? Они «проснулись» буквально после того, как СМИ Таджикистана сообщили об этом факте в конце октября!» —  возмущается «говорящая голова» Рахмона Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. Самовлюбленному Таджикбаши, который сильно болен вождизмом и манией величия, очень хочется, чтобы ему позвонили или президент, или премьер-министр России (а лучше — оба) и попросили бы помиловать летчиков.

Трудно понять логику непредсказуемого человека. В окружении таджикского президента  активно обсуждают разные версии. Может, он хочет поторговаться? Например, нищей стране неплохо было бы заполучить эти два самолета или обменять летчиков на каких-то  оппонентов Рахмона, находящихся в России. Есть и еще одна версия. В прошлом году в  Москве был задержан с 9 кг героина Рустам Хукумов — сын Амонулло Хукумова, начальника Таджикской железной дороги, ближайшего родственника  таджикского президента. Несмотря на все просьбы Душанбе, ему дали восемь лет, и сын высокопоставленного таджикского чиновника сидит в зеленоградской тюрьме.

Я думаю, что любой торг неуместен, как бы дорого таджикские власти не захотели «продать» двух летчиков, ставших  заложниками ситуации. 

Игры с Москвой могут плохо закончиться для режима Рахмона. Россия обладает такими рычагами давления на Таджикистан, каких нет ни у какой другой страны. Таджикистан сегодня живет именно благодаря России. Более 1 млн таджиков из семи — считайте, почти все активное население — работает в России и каждый год отправляет домой свыше $2 млрд, по данным российского ЦБ, а по неофициальным данным — $5–6 млрд. Эта сумма почти вдвое превышает республиканский бюджет. Если не Россия, завтра в Таджикистане будет голодный бунт и толпа снесет дворцы и особняки правителей. Ненависть огромна, даже маленький инцидент может спровоцировать события как в Египте, Тунисе и других арабских странах. Многие эксперты считают  эту среднеазиатскую страну кандидатом  номер один для следующей революции.

В этой малоприятной истории меня больше всего волнует судьба моих соотечественников  в России. Поступок наших властей в российском обществе, естественно, будет восприниматься как недружественный шаг, и это может сказаться на отношении к  таджикским гастарбайтерам. Кроме того, накануне выборов в Государственную думу освобождение летчиков может стать выгодной картой для любой политической партии, и  не исключено, что российские политики этим воспользуются.

И еще: Рахмона долгое время баловали некоторые чиновники в Москве. Они всячески поддерживали стабильность его трона — вплоть до того, что участвовали в борьбе восточного диктатора против оппозиционеров и инакомыслящих. Естественно, небесплатно: одни — за коридоры для наркобаронов, другие — за чемоданы с подарками. И как будет Москва реагировать на очередную выходку «сукина сына, но своего», я не знаю… Но через год в Таджикистане состоятся президентские  выборы. И чтобы обезопасить себя, Рахмону нужно заручиться поддержкой России. Или Вашингтона. И  российский самолет вполне для этого подходит.

Автор — председатель общественно-политического движения «Ватандор»

Комментарии
Прямой эфир