Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оборонные технологии начнут финансировать из гражданского бюджета

В России создается Национальный фонд высокорискованных прорывных исследований. Он будет оплачивать разработки оружия и технологий, на которые жалеет денег Министерство обороны
0
Оборонные технологии начнут финансировать из гражданского бюджета
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство собирается менять принципы финансирования разработок в области оборонных технологий: научные исследования в интересах ОПК станут оплачиваться не только в рамках госпрограммы вооружений, но также из бюджета Национального фонда высокорискованных прорывных исследований и разработок в интересах национальной безопасности государства (НФВПИ).

Решение об учреждении нового фонда планируется принять в этом ноябре по итогам совместного заседания Совета безопасности и Совета по науке, технологиям и образованию при президенте, сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Минпромторге.

Совместное заседание двух советов официально намечено на IV квартал — об этом сообщает сайт Совета по науке. Цель — одобрить документ под названием «О политике Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года». В августе проект документа был вывешен на сайт Совета по науке. В тексте упоминается «разработка и реализация государственной программы фундаментальных и поисковых исследований в области обеспечения обороны и безопасности с финансированием ее мероприятий в том числе посредством бюджетных грантов». По словам источника в Минпромторге, для реализации этих функций и будет создан фонд.

— Учреждение структуры внесено в проект решения по итогам совместного заседания советов с участием Дмитрия Медведева, — говорит собеседник «Известий». — В проекте говорится о поручении правительству в этом году подготовить законопроект о НФВПИ. Фонд должен начать работать в 2012 году и с 2013 года получать финансирование.

Разговоры об учреждении новой структуры, которая могла бы взять на себя функции госзаказчика в процессе разработок перспективных видов вооружений, идут с прошлого года. Именно в прошлом году Минобороны сократило финансирование множества опытно-конструкторских работ. Под сокращение попали программы создания российских беспилотников, танка Т-95 и других образцов.

Все чаще руководство Минобороны предпочитает покупать за границей готовые системы или готовую технологию производства, вместо того чтобы финансировать разработку собственных образцов.

Нежелание Минобороны платить за многочисленные НИОКР заставили промышленников искать новые источники финансирования за пределами влияния Минобороны — вне бюджета госпрограммы вооружений. Их пожелания могут быть зафиксированы в виде поручений президента уже в этом месяце.

Идею учреждения структуры наподобие НФВПИ Дмитрий Медведев озвучил в сентябре прошлого года на заседании комиссии по модернизации. Тогда речь шла о создании отечественного аналога американского агентства по передовым исследованиям в интересах обороны (DARPA).

— Создать такую структуру необходимо, однако слепое копирование Запада нами зачастую не дает результатов, — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Тем более что у нас уже была попытка сделать аналог DARPA — внутри службы начальника вооружений было принято решение отдать определенную сумму на «прорывные исследования». А когда пришло время проверять, ни одно из предприятий не предоставило даже прототипов — только бумагу. Результат военных не устроил, и так больше они не работают.

По словам источника в Минпромторге, задачи НФВПИ могут быть сформулированы шире, чем просто работа по оборонной тематике: структура сможет также заниматься проектами в области энергетики и экологии. 

Комментарии
Прямой эфир