Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине предложили ввести военную подготовку в школах
Мир
Египет вернул из Швейцарии украденную часть статуи фараона Рамзеса II
Мир
Экс-президент Бразилии призвал сторонников выйти на митинг за свободу слова
Общество
Синоптик предупредил о ливнях в Центральной России с 25 апреля
Мир
В конгрессе США допустили передачу ракет ATACMS Украине на следующей неделе
Мир
РФ обратилась к МИД Турции из-за сложностей транзита россиян в Латинскую Америку
Политика
Путин на следующей неделе примет участие в пленарном заседании съезда РСПП
Мир
В АдГ заявили о плане Зеленского сделать всё для нахождения у власти
Мир
ХАМАС назвало преступления Израиля в Газе личной ответственностью Байдена
Мир
Сотни нигерцев вышли на митинг за скорейший вывод американских войск
Армия
Казачья бригада «Днепр» уничтожила два разведкатера ВСУ у Кинбурнской косы
Спорт
Теннисистка Рыбакина обыграла украинку Костюк в финале турнира в Штутгарте
Общество
Журналист Чебоненко отметил готовность военкора «Известий» Еремина прийти на помощь
Политика
Патриарх Кирилл прокомментировал решение Брюсселя о запрете ему на въезд в ЕС
Мир
СМИ сообщили о письме президента Швейцарии Путину после его переизбрания
Мир
Гуцул заявила о нежелании жителей Молдавии присоединения страны к ЕС

ВМФ боится принимать цифровые атомные субмарины

На первых ходовых испытаниях АПЛ «Александр Невский» выявлено несколько тысяч недостатков
0
ВМФ боится принимать цифровые атомные субмарины
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые «цифровые» подводные лодки проекта 955 «Борей», которые на «Севмаше» готовятся передать ВМФ, вызывают опасения подводников. Как рассказал «Известиям» источник в штабе ВМФ, на первых же ходовых испытаниях первого серийного «Борея» — атомной подлодки «Александр Невский» — моряки и конструкторы выявили несколько десятков крупных недостатков и несколько тысяч мелких. На «Севмаше» заверили «Известия», что все их уже устранили, однако подводники боятся новых лодок из-за новой компьютерной системы управления.

— Эти цифровые системы настолько сырые, что с ними просто опасно работать. Количество отказов этой системы на последних ходовых испытаниях превысило несколько сотен. И никто не может дать гарантий, что эта система не откажет в бою, — рассказал «Известиям» представитель ВМФ России.

В то же время высокопоставленный менеджер «Севмаша», построившего и «Невский», и самый первый «Борей» — «Юрий Долгорукий», заверил «Известия», что все недостатки цифровой системы управления были устранены еще до начала ходовых испытаний.

— Если на «Долгоруком» мы эту систему отлаживали четыре месяца, то на «Невском» настроили всего за две недели. На этом этапе, когда идет настройка всех систем лодки, не может быть отказов или неполадок, может быть только несоответствие заданным режимам, которые мы и устраняем в процессе отладки систем, — пояснил «Известиям» представитель «Севмаша».

Он подчеркнул, что «Бореи» стали первыми в истории России подлодками с цифровой системой управления — предыдущие поколения лодок имеют аналоговые. В разработке и изготовлении элементов цифровой системы участвовало несколько десятков предприятий и конструкторских бюро.

— Конечно, невозможно вот так вот, с ходу, сделать полностью отлаженную систему. Это первые шаги, идет отладка, настройка, кропотливая работа. Когда она завершится, мы уже на следующие лодки этой серии будет ставить полностью готовые системы, — подчеркнул представитель «Севмаша».

Примечательно, что первые ходовые испытания «Александра Невского» прервали для визита на «Севмаш» Владимира Путина. Ожидается, что 9 ноября в его присутствии будет подписано несколько стратегических контрактов между военными и промышленниками, причем часть из них — на постройку «Бореев».

Замгенерального директора «Севмаша» по экономике и программному развитию Сергей Кученов сообщил «Известиям», что в среду будут подписаны контракты по проектам 204 (АПЛ «Святитель Николай»), безымянным 205, 208 и по очередному кораблю проекта 885 «Ясень-М» («Казань»).

Недоговоренности по цене на лодки между Минобороны и Объединенной судостроительной компанией, в которую сейчас входит «Севмаш», стали одной из основных причин срыва гособоронзаказа в 2011 году. Завершить подписание всех бумаг Владимир Путин поручал еще летом.

Полностью довести «Невского» до ума и передать флоту «Севмаш» должен в декабре 2011 года. Представитель приемной комиссии от ВМФ считает, что на готовности «Борея» к испытаниям сказалась вынужденная привычка корабелов работать со статичной лодкой, которая «не шевелится».

— В море, на ходу, на лодку влияет много факторов, которые не всегда математически просчитывались разработчиками, — пояснил собеседник «Известий».

Кроме того, подводники выявили множество конструктивных недоработок, которые пришлось устранять на ходу.

Например, незадолго до испытаний «Невского» выяснилось, что у рулевого в рубке не было обзорного окна, что мешало ему управлять кораблем. Пришлось по просьбе военных вырезать иллюминатор. Или в гиропост на лодке вела слишком узкая дверь, которую по просьбе подводников расширили.

— Хорошо, что «Севмаш» откликается на все наши замечания, — отметил представитель ВМФ.

Представитель КБ «Рубин», где разрабатывается проект, в интервью «Известиям» отметил, что «Невскому» достались «детские болезни» головной лодки «Юрий Долгорукий», при постройки которого использовался корпус другой лодки — так и не построенной многоцелевой атомной подлодки К-333 «Рысь».

— «Борей» пережил трехкратное перепроектирование под три разные комплекса вооружения: изначально его задумывали под ракетные комплексы Д-31, потом под Д-19УТТХ «Барк» и в итоге переделали под «Булаву». Есть минимум четыре варианта «Бореев», и это, конечно, не могло не сказаться на его «зрелости», — отметил представитель конструкторского бюро.

Затормозили процесс и сложности с испытанием «Булавы», отметил собеседник «Известий». Теперь все возникающие вопросы решать на ходу, и эти изменения будут закреплены уже в серийном проекте на 202-м корпусе, то есть на «Александре Невском».

«Александр Невский», второй по счету корабль проекта «Борей», был заложен на «Севмаше» 19 марта 2004 года по проекту 09550 под наименованием К-550. Согласно первоначальным планам, он должен быть спущен на воду еще год назад и войти в состав ВМФ в 2011 году. Общая стоимость создания и строительства головной лодки оценивается примерно в 23 млрд рублей. Из них 9 млрд рублей потребовали НИОКР и 14 млрд рублей — собственно постройка.

Комментарии
Прямой эфир