Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ШОС зовет Иран в свои ряды

Главы правительств Шанхайской организации сотрудничества готовы принять наблюдателей в полноценные члены организации
0
ШОС зовет Иран в свои ряды
фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге 7 ноября состоялась встреча глав правительств стран ШОС. На повестке дня стоял вопрос о расширении границ организации. Некоторые страны- наблюдатели уже давно хотят полноценно участвовать в работе организации, например, Иран. Владимир Путин заявил, что выступает только за расширение границ ШОС, а министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи декларировал свою готовность запускать совместные проекты со странами организации.

- Что касается расширения географии ответственности ШОС, то Россия приветствует позитивное рассмотрение заявок государств-наблюдателей в той или иной форме к деятельности в нашей организации. Авторитет ШОС будет только возрастать, - заявил Путин.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что  предметно вопрос вступления Ирана в ШОС на этот раз не обсуждался, поскольку "относительно присоединения Ирана внутри организации существуют разные мнения". Тем не менее Россия приветствует появление в организации новых  участников.

Помимо Ирана, в будущем ШОС может пополниться Монголией, Индией и Пакистаном.

На расширенном заседании совета представитель Ирана высказал большую заинтересованность в более конкретной работе в рамках ШОС, например, строительстве железных дорог.

А Путин продемонстрировал солидарность с Тегераном и по международным вопросам. Глава МИД Ирана возмутился тем фактом, что представители США заявили о причастности Ирана к террористическим актам и призвали провести международное расследование.

- Иран считает события в регионе и восстание народа последствием поддержки, которая оказывалась антинародным режимам со стороны высокомерных мировых держав, - заявил Салехи.

Эпитет, который дал иранский министр, пришелся по душе россиийскому премьеру.

- Эти высокомерные мировые державы - они и прежние режимы поддерживали в Северной Африке, но, что и любопытно, они и революции поддерживали, которые свергали прежние режимы, - сказал Путин. – Как-то вот так устроено в мире, но интересно.

Комментарии
Прямой эфир