Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейский кризис обсудят на G20 без Греции

Ангела Меркель и Николя Саркози дали понять: еврозона без одной страны выживет, а она без евро — вряд ли. Жители Греции готовятся к возможному референдуму с пока не ясной формулировкой
0
Европейский кризис обсудят на G20 без Греции
фото: REUTERS/Thomas Coex/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После кризисного заседания лидеров ЕС с греческим премьером Георгиосом Папандреу, которое завершилось в Каннах в ночь со 2 на 3 ноября, стало ясно: тема возможного выхода Греции из зоны евро — уже не табу.  

— Мы готовы к худшему развитию, — заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

Принято решение: до проведения референдума никакой помощи от МВФ и Евросоюза, включая ноябрьский кредитный транш в €8 млрд, Греция не получит. К тому же Николя Саркози потребовал ускорить проведение плебисцита — не в январе, как планировало греческое правительство, а не позднее 4–5 декабря.

— На первый взгляд, итоги греческого референдума предрешены, потому что людей собираются спрашивать, хотят ли они жить еще хуже, — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Саркози же предлагает, чтобы вопрос был поставлен хитрее: «Хотите ли вы остаться в еврозоне?».

Скорее всего, как считает Лукьянов, под давлением Брюсселя правительство Греции согласится на такую формулировку. Тогда ситуация кардинально изменится — три четверти греков за то, чтобы страна оставалась в зоне евро. Если проголосуют за такую формулировку, то это автоматически будет означать одобрение условий пакета помощи  ЕС. И тогда у греческого кабинета будут развязаны руки для того, чтобы вводить в действие самые жесткие меры экономии.

— Последние несколько дней греки вели себя совершенно разрушительно, — считает завкафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

По его мнению, это вызвано в первую очередь внутриполитическими причинами. Но не исключено, что Афины просто торгуются, чтобы получить помощь на каких-то других условиях, облегчить бремя обязательств, которые правительство собиралось на себя брать.

— Если на референдуме греки скажут «нет», то это будет облегчением для всех, — полагает Лукьянов.

Тогда можно будет отбросить все сложные построения в ЕС, с помощью которых пытались затыкать дыры последние полтора года, полагает эксперт. Последует заявление примерно такого содержания: мы сделали все, что было в наших силах, но греки сами отказались.

— По-хорошему Греции из еврозоны надо уходить. Потому что у этой страны всегда была инфляционная экономика, и с твердой валютой греки жить не могут, — считает Братерский.

По его мнению, беда Афин — политическая система, построенная на популизме. Греческое правительство просто не может себе позволить принимать непопулярные решения.

Что будет с еврозоной?

— Я не считаю, что она рассыпется. Выход Греции купировать можно. Вполне реальна ситуация, что дело ограничится только отлучением греков, — говорит Братерский.

Европейцам, правда, придется собирать какие-то невероятные резервы, чтобы закрыть также финансовые проблемы Италии и Испании. Для этого нужны очень сильная политическая воля и солидные ресурсы. Наверно, один раз Европа сможет их собрать.

А пока Афинам посылается еще один серьезный сигнал-предупреждение. 3 ноября перед началом саммита G20 в Каннах на очередную экстренную встречу собрались европейские представители «большой двадцатки» — Германии, Франции, Испании и Италии. К ним присоединились руководители Еврокомиссии и МВФ. Вновь обсуждали пути выхода из европейского финансового кризиса.

Представитель Греции на это заседание приглашен не был.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...