Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россотрудничество придумало, как поддержать русский язык за границей

Ведомство планирует слить все некоммерческие организации, занимающиеся «русским вопросом» за рубежом
0
Россотрудничество придумало, как поддержать русский язык за границей
Фарит Мухаметшин. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русскому языку и русской диаспоре за рубежом планируется уделять больше внимания. 

— Мы выходим на то, чтобы создать некое объединение некоммерческих организаций. Нужно сконцентрировать кадровые и финансовые ресурсы, с тем чтобы за рубежом помогать русскоязычному населению более системно и конкретно, — рассказал «Известиям» глава Россотрудничества Фарид Мухаметшин.

По его мнению, поддержка русских за рубежом будет эффективнее, если они выступят вместе с государственным агентством единым фронтом.

— Решение президента летом этого года о создании российского Союза обществ дружбы — это первый шаг, начало создания единого объединения. Здесь есть большое поле деятельности, и мы будем это продвигать, — говорит Мухаметшин. Кроме российских движений в новое объединение могут войти и организации русских мигрантов, которые создаются в дальнем зарубежье. Например, ассоциации российских выпускников.

Первыми обрадовались новому образованию российские националисты.

— Мы также считаем, что необходимо объединяться для защиты русского языка и культуры за рубежом, и примем участие в создании единой организации, — говорит лидер движения «Русский лад», член ЦК КПРФ Владимир Никитин. По его словам, пока Россия проигрывает по всем фронтам.

— Взять хотя бы Китай: русский язык начинает исчезать с вывесок и указателей, его вытесняет английский язык — это крупнейшее поражение России за рубежом, — считает Никитин.

— Мы готовы объединиться с любой организацией, тем более что в вопросе защиты русскоязычного населения взгляды у всех одинаковы, — согласен и лидер Конгресса русских общин Алексей Журавлев. Среди первоочередных задач нового объединения Журавлев выделяет установление русского языка как второго государственного во всех странах, где поживает значительный процент русскоязычного населения.

Внутри России Россотрудничество также планирует некоторое объединение. По словам  Мухаметшина, на базе ВВЦ будет создан крупнейший культурный центр стран СНГ. Предполагается, что все бывшие «национальные» павильоны выставки будут переданы соответствующим странам СНГ. Уже заключены договоры аренды (на 50 лет за 1 рубль) с шестью странами: Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Молдавией и Украиной. И сегодня ведется работа о подключении к этому системе Азербайджана, Таджикистана, Туркмении.

— Таким образом, на территории ВВЦ будет создан центр, показывающий достижения не  только в народном хозяйстве, не только торгово-экономические связи, но и культурный, знакомящий посетителей со странами содружества.

Россотрудничество было создано осенью 2008 года по указу Дмитрия Медведева для продвижения русского языка и культуры за рубежом, консолидации и поддержки русской диаспоры, а также формированию положительного образа России за рубежом. Бюджет ведомства — около 2 млрд рублей в год. Ежегодно в представительствах и культурных центрах агентства обучается русскому языку 15–8 тыс. человек.


Комментарии
Прямой эфир