Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Совфеде предупредили о социальном разрыве в Европе из-за непринятия беженцев с Украины
Мир
В МИД России пообещали помочь в подготовке мирного договора между Баку и Ереваном
Политика
В Совфеде назвали заявления Меркель по Украине подрывающими доверие к переговорам
Мир
Пленный солдат ВСУ рассказал о домогательствах со стороны иностранных наемников
Экономика
В Херсонской области досрочно начался обмен гривны на рубли
Мир
Белорусские пограничники нашли в тяжелом состоянии беженца из Сирии на границе с Латвией
Мир
Польша подписала контракт на возведение электронного забора на границе с Россией
Происшествия
Украинские боевики нанесли ракетный удар по Горностаевке в Херсонской области
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о гибели мирного жителя во время обстрела города ВСУ
Мир
В США признали невозможность остановить утечку поставляемого оружия с Украины
Происшествия
Три человека погибли в ДТП в Оренбургской области
Происшествия
Пожар в усадьбе в центре Москвы ликвидирован

Аквариум Игоря Масленникова

В Петербурге отметили 80-летие создателя «русского Холмса»
0
Аквариум Игоря Масленникова
Игорь Масленников, фото: Андрей Сладков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Доме кино состоялся вечер «без жесткого сценария». Игоря Масленникова пришли поздравить питерские режиссеры Сергей Микаэлян, Евгений Татарский, Виталий Аксенов и актеры Олег Басилашвили, Николай Мартон, Леонид Мозговой, Виктор Бычков, Мария Кузнецова, Сергей Паршин, Зоя Буряк, Татьяна Колганова.

Многих артистов открыл для кино именно Игорь Масленников. 12-летней школьницей снялась у него в фильме «Завтра, третьего апреля» Наташа Данилова, ныне заслуженная артистка России. Для актрисы Александринского театра Янины Лакобы первой ролью в кино стала Липочка в «Банкроте». Раскрылся в чутких руках Масленникова драматический талант известного комика Юрия Гальцева — в фильмах «Филипп Траум», «Русские деньги», «Банкрот».

Юный Петя Кадочников, сыгравший в «Тимуре & его коммандос», сейчас учится на кинооператора, а Катя Масленникова, честно прошедшая актерские пробы, несмотря на то, что она дочка режиссера, постигает профессию звукорежиссера.

«Это один из немногих режиссеров, кто не забинтовал мне ногу, не надел горб, не побрил голову», — призналась Мария Кузнецова. А Леонид Мозговой добавил: «Как приятно работать с таким великим режиссером. Он ни разу не повысил голос». «Актер чувствует себя с ним свободно, как рыба в воде. Счастье пребывать в его аквариуме», — резюмировал Олег Басилашвили.

Его называют режиссером, который делает фильмы «для широкого зрителя», снимает простые истории. «Я режиссер — типичный рассказчик, всего-навсего», — оценивает себя Масленников.

— Сегодня мы не будем говорить о Холмсе, — предложил виновник торжества. — Сколько можно о нем говорить? Тридцать лет подряд все интервьюеры мучают меня одними вопросами… За последние 10 лет я снял пять фильмов, но их почти никто не видел.

Показали фрагменты из этих картин с участием московских и петербургских артистов: «Тимур & его коммандос», «Ночные посетители», трилогия по мотивам комедий А.Н. Островского — «Русские деньги», «Взятки гладки», «Банкрот». Да и ранние работы мастера видели единицы зрителей: «Завтра, третьего апреля», «Сентиментальный роман», «Филипп Траум».

Режиссера поздравляли представители власти и «Ленфильма». Зачитали несколько телеграмм. Одна пришла из Англии — от общества Шерлока Холмса «Баскервильские собаки».

Завершился вечер показом фильма «Письма к Эльзе», снятого Игорем Масленниковым в 2002 году на студии «Троицкий мост», где он является художественным руководителем. Эту работу в своей фильмографии мастер считает лучшей. Картина получила призы фестивалей «Кинотавр», «Сталкер», «Золотого павлина» в Дели. В главной роли в ней дебютировала Юлия Маврина, тогда студентка театрального института (еще одно открытие режиссера-классика).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир