Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 970 см
Мир
Гендиректор Yasno Коваленко заявил о дефиците электроэнергии для Украины 18 апреля
Мир
СМИ усомнились в ответном ударе Израиля по Ирану до окончания праздника Песах
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Политика
Полянский обвинил зампостпреда США в манипуляциях и лжи
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Киевской области

Объединение бирж — дело техники

Для того чтобы Москве стать МФЦ, фондовые площадки должны работать без сбоев
0
Объединение бирж — дело техники
Фото: Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие российские биржи объявили о том, что в рамках объединения двух площадок переводят открытые позиции по фьючерсным контрактам со срочного рынка ММВБ на FORTS (срочная секция РТС).  Сообщение появилось незадолго до того, как на бирже ММВБ возникла нештатная ситуация: торги были приостановлены на чуть более чем полтора часа. Вечером этого "трудного дня" стало известно, что во всем виноват технический сбой.

Любопытно, что накануне на сайте биржи появилась информация об обновлении программно-технического комплекса фондового рынка ММВБ. А неделю назад центральное звено торгово-клиринговой системы срочного рынка перевели на другую платформу и на новую операционную систему. Все эти мероприятия связаны с объединением двух бирж и созданием единой торговой системы. Все это, как принято считать, делается для того, чтобы сделать Москву Международным финансовым центром (МФЦ). Но участники рынка высказывают опасения, что платформы ММВБ и РТС — разные, да и мощностей может не хватить. Поэтому делу МФЦ объединение площадок может только навредить. Так ли это?

Нужно отметить, что ММВБ, в отличие от РТС, сбоит достаточно редко. Последний раз нечто похожее произошло 18 августа, ровно в то же самое время. Эксперты отмечают, что и «железо» и «софт» у ММВБ очень хорошие, поэтому неполадки, вероятнее всего, связаны со сложностью объединения принципиально разных платформ двух бирж.

— Сбои на данном этапе неизбежны, — говорит генеральный директор брокерской компании Nettrader, имеющей собственную торговую систему, Денис Матафонов. —  Техническая интеграция — процесс очень сложный. Со временем, я думаю, всех «тараканов» вычистят.

По словам управляющего директора по технологическому развитию Объединенной биржи ММВБ-РТС Сергея Замолоцких, ближайшей целью для бирж является 19 декабря, когда все рынки объединенной биржи должны быть синхронизированы и перестанут дублировать друг друга.

— Вопрос физической интеграции рынков ММВБ и РТС очень объемен и находится на этапе серьезной проработки, — подчеркивает Замолоцких. — На текущий момент интеграция происходит в юридическом поле.

То есть до техники руки только начинают доходить. Но остановки торгов на час-полтора обычно приводят к потерям, хотя и не фатальным. Как объясняет управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто, потеря большой части капитала возможна только для тех клиентов, которые торгуют с большим плечом (маржинальным кредитованием), то есть спекулянтов.

— В срочной секции биржи РТС установлены планки цены, разница между которыми — 15%, — говорит он. — Допустим, биржа отключается на час. За это время цена должна пройти эти 15%. В этом случае те клиенты, которые стоят с десятым плечом (когда средства, предназначенные для операций, в 10 раз превышают залог. — «Известия»), потеряют 80% своего капитала. Но вероятность того, что цена за этот час пройдет 15%, стремится к нулю. Да и клиентов с десятым плечом можно пересчитать по пальцам одной руки.

На ММВБ же, добавляет Солабуто, максимально возможное плечо — третье. И право на него получают только VIP-клиенты. А такие люди, по словам управляющего активами, максимальное плечо не берут никогда. Остальные же могут использовать маржинальное кредитование из расчета один к одному. Поэтому за час-полтора эти люди могут потерять 1,5–2% капитала. Не слишком много, но при больших объемах ощутимо. А для МФЦ, к которому мы стремимся, и это недопустимо, считает генеральный директор «КапиталЪ. Управление активами» Андрей Гриценко.

— В последнее время наметилась тенденция: иностранные инвесторы стали сами выходить на российский рынок. Они открывают брокерские счета и торгуют на бирже самостоятельно, не платя никаких комиссий голосовым брокерам. Обычно это мелкие инвесторы, но их стало довольно много. Чаще всего они работают в коротких позициях, поэтому технические сбои на бирже их очень даже касаются. Им это неприятно, и они сильно волнуются, это правда, — поясняет Гриценко.

По его словам, подобная неприятность в Лондоне или в Токио — это нонсенс, событие, из ряда вон выходящее. У нас же нарушения в работе технических систем составляют особую группу инвестиционных рисков, которые, безусловно, учитываются иностранцами, планирующими работать на российском рынке. Особенно важно это в свете грядущего увеличения нагрузки на торговую систему, поскольку МФЦ подразумевает приток зарубежных инвесторов.

Управляющий директор по технологическому развитию Объединенной биржи ММВБ-РТС Александр Шляппо заверил, что технический потенциал обеих площадок достаточен, чтобы предоставлять конкурентные услуги.

— При любом совершенствовании торгово-клиринговых систем мы всегда учитываем рост активности участников торгов, — добавляет Шляппо. — Развитие алгоритмических торговых систем — это общемировой тренд. На него ориентируются все площадки при наращивании своего инфраструктурного потенциала.

Андрей Гриценко полагает, что в рамках создания МФЦ необходимо задуматься о том, чтобы инвестировать серьезные средства в развитие именно технической составляющей объединенной биржи.

Комментарии
Прямой эфир