Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне создали всемирную биржу футболистов

Бывшие агенты хотят знакомить молодых спортсменов с клубами в интернете без посредников
0
Россияне создали всемирную биржу футболистов
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электронную биржу труда для футболистов создала зарегистрированная в Великобритании компания Novell Investments с российскими совладельцами. Суть проекта — создать площадку, где футболисты и клубы могут найти друг друга, минуя агентов.

— Это мой личный проект, — сообщил «Известиям» учредитель биржи Игорь Богородов.

Другим учредителем биржи стал россиянин Дмитрий Небедухин. Оба партнера не имеют опыта в футбольном бизнесе.

Зарабатывать деньги проект собирается по принципу рекрутингового сайта: собирая плату как с размещающих резюме футболистов ($15 в месяц), так и с согласившимися пригласить их на просмотр футбольных клубов ($100 в месяц).

Президент компании Head Hunter Юрий Вировец считает, что футбольная электронная биржа вписывается в современное течение рекрутингового бизнеса:

— Везде, где есть развитый институт посредничества, интернет вытесняет человека из тех процессов, где требуется только перенести информацию от одного участника к другому. Например, в недвижимости работает множество маклеров и риелторов, но масса сделок уже совершается без их участия. Так же, вероятно, будет и в футболе, — сказал Вировец.

За 10 первых дней работы на бирже зарегистрировались 7800 футболистов и около 30 клубов низших дивизионов из разных стран.

— В пятерку последних зарегистрированных вошли любительский клуб «Иствуд» из Москвы, украинский ФК «Львов», английский Wedford, «Волна» из белорусского Пинска, Platinum из Ганы, все они играют в низших лигах, -- говорит Дмитрий Небедухин.

Учредители биржи не считают, что полностью заменят работу футбольных агентов, однако рассчитывают, что через них смогут найти работу игроки, у которых нет агента или он не в состоянии устроить им контракт.

— Есть хорошие агенты, но плохих — большинство, и мы можем с ними успешно конкурировать, — надеется Небедухин.

Сами агенты оценивают перспективы ресурса сдержанно.

— Биржа может быть выгодна некоторым клубам, — заявил «Известиям» спортивный агент Константин Сарсания. — Но футболисту с амбициями необходим личный контакт агента с руководством клуба, его умение вести переговоры.

— Лучшие юные игроки уже в 15 лет не только имеют агентов, а даже приписаны к клубам, — считает руководитель селекционной службы ФК «Зенит» по Северо-Западу Алексей Стрепетов. — Зато игрокам юношеских команд, не попадающим в основу, такая биржа могла бы помочь. Ведь любой из них может выстрелить позже. Аршавин, Малафеев, Денисов когда-то пришли в дубль без агентов.

В основном регистрируются на бирже молодые игроки. Примерно 45% из них в возрасте 15–18 лет, половине — 19–25.

Примерно треть резюме прислано из стран ЕС, еще треть — из СНГ, по 15% — из Бразилии и стран Африки.

Комментарии
Прямой эфир