Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США прекращают финансировать ЮНЕСКО после принятия Палестины

За счет американцев формируется 22% бюджета этой организации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США прекращают финансирование ЮНЕСКО, после того как Палестина стала членом этой организации.

Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

«США не будут проводить очередной платеж в размере $60 млн по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО. Сегодняшнее голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям по достижению мира на Ближнем Востоке, мы сожалеем об этом», — цитирует Reuters выступление Нуланд на брифинге в понедельник.

Сообщается, что США должны были перечислить ЮНЕСКО $60 млн до конца ноября. О возможности прекращения финансирования ранее заявляла госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Сегодняшнее голосование о членстве Палестины в ЮНЕСКО не заменит прямые переговоры — оно крайне разрушительно для ЮНЕСКО», — цитировало Reuters запись в Twitter посла США в ООН Сьюзан Райс.

Бюджет ЮНЕСКО утверждается каждые два года на генеральной конференции, он состоит из взносов государств-членов. Бюджет ЮНЕСКО на 2010–2011 годы утвержден в объеме $653 млн. За счет США формируется 22% бюджета организации.

Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Страна имела статус наблюдателя при ЮНЕСКО с 1974 года. В начале октября совет ЮНЕСКО разрешил провести голосование по вопросу принятия этого государства. Также этой осенью Палестина подала заявку на членство в ООН.

Комментарии
Прямой эфир