Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Система теплоснабжения Москвы переходит на зимний режим за два–три дня
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Мир
В Белом доме выразили беспокойство по поводу попытки покушения на Зеленского
Экономика
От банков потребуют согласовывать финансовые операции с родственниками
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
В Белгородской области пожарные ликвидировали открытое горение
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

Цены на колбасу будут расти до конца года

Дело в том, что из-за повышенного спроса со стороны Китая на рынке дорожает сырье
0
Цены на колбасу будут расти до конца года
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оптовые цены на мясо будут расти в России как минимум до середины января, прогнозируют крупнейшие дистрибуторы и операторы рынка. А значит, будет дорожать и продукция из него.

Особенно сильно основные ингредиенты колбасы (шпиг и другие субпродукты) подорожали в сентябре и октябре. Так, по сравнению с летними месяцами 2011 года шпиг, по данным оптовых компаний, вырос в цене на 25%, субпродукты подорожали в среднем на 15%. Стоимость свинины (в живом весе) за последние две недели выросла на 4%. С весны цены на шпиг удвоились. Цены на говядину выросли за последние 2–3 месяца на 25% — до €3,8 за 1 кг, а мороженная свинина подорожала на 10–15% — до €1,7 за 1 кг, говорят оптовики.

Сырье для производства колбасы закупается главным образом за границей, в основном в Европе. Россия крупнейший в мире покупатель субпродуктов — 1,15 млн т в год. Они в основном идут на изготовление колбасы, а у нас в стране традиционного ее едят больше, чем свежего мяса.

Повышение оптовых цен на продукцию официально признали крупнейшие переработчики. В частности, согласно предварительным операционным данным ГК «Черкизово» за девять месяцев этого года, отпускные цены на колбасы и продукты мясопереработки увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13% в рублях и 19% — в долларовом эквиваленте.

— Что касается ценовых тенденций, то мы не наблюдаем больших колебаний цен на рынке мяса птицы, в то время как цены на свинину показывают некоторый рост, — приводит «Группа Черкизово» слова генерального директора компании Сергея Михайлова.

При этом эксперты говорят, что стоимость конечной продукции растет несколько медленнее, чем цены на мясо и субпродукты.

— Компании, и в особенности крупные, могут себе позволить не перекладывать все свои растущие издержки на потребителя. Они поднимают цены вровень или чуть выше инфляции, — говорит аналитик ИК «Финам» Максим Клягин.

Участники рынка ожидают замедления роста цен только к середине января. К этому времени крупнейший покупатель мяса в мире — Китай — временно снизит свою активность на мировых рынках, следовательно, рост цен замедлится.

— Китай увеличил давление на мировой рынок. Из-за него цены на мясо выросли, на какие-то виды — удвоились. Субпродукты и шпиг из-за роста цен пока на рынке в дефиците. В России рост цен должен закончиться в середине января — одновременно со спадом покупательской активности, начало которой традиционно в нашей стране приходится на середину декабря, — говорит Иван Кара, совладелец агрохолдинга «Пулковский».

В магазинах колбаса и мясопродукты уже подорожали за последние пару месяцев на 10–20%.

— На «социальные» колбасы типа «Докторской» цена поднялась в среднем на 10–13%, на ветчины и дорогие колбасы — на 20–26%. Думаю, еще перед Новым годом нам поднимут цены еще минимум процентов на 10, — рассуждает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Комментарии
Прямой эфир