Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цены на колбасу будут расти до конца года

Дело в том, что из-за повышенного спроса со стороны Китая на рынке дорожает сырье
0
Цены на колбасу будут расти до конца года
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оптовые цены на мясо будут расти в России как минимум до середины января, прогнозируют крупнейшие дистрибуторы и операторы рынка. А значит, будет дорожать и продукция из него.

Особенно сильно основные ингредиенты колбасы (шпиг и другие субпродукты) подорожали в сентябре и октябре. Так, по сравнению с летними месяцами 2011 года шпиг, по данным оптовых компаний, вырос в цене на 25%, субпродукты подорожали в среднем на 15%. Стоимость свинины (в живом весе) за последние две недели выросла на 4%. С весны цены на шпиг удвоились. Цены на говядину выросли за последние 2–3 месяца на 25% — до €3,8 за 1 кг, а мороженная свинина подорожала на 10–15% — до €1,7 за 1 кг, говорят оптовики.

Сырье для производства колбасы закупается главным образом за границей, в основном в Европе. Россия крупнейший в мире покупатель субпродуктов — 1,15 млн т в год. Они в основном идут на изготовление колбасы, а у нас в стране традиционного ее едят больше, чем свежего мяса.

Повышение оптовых цен на продукцию официально признали крупнейшие переработчики. В частности, согласно предварительным операционным данным ГК «Черкизово» за девять месяцев этого года, отпускные цены на колбасы и продукты мясопереработки увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13% в рублях и 19% — в долларовом эквиваленте.

— Что касается ценовых тенденций, то мы не наблюдаем больших колебаний цен на рынке мяса птицы, в то время как цены на свинину показывают некоторый рост, — приводит «Группа Черкизово» слова генерального директора компании Сергея Михайлова.

При этом эксперты говорят, что стоимость конечной продукции растет несколько медленнее, чем цены на мясо и субпродукты.

— Компании, и в особенности крупные, могут себе позволить не перекладывать все свои растущие издержки на потребителя. Они поднимают цены вровень или чуть выше инфляции, — говорит аналитик ИК «Финам» Максим Клягин.

Участники рынка ожидают замедления роста цен только к середине января. К этому времени крупнейший покупатель мяса в мире — Китай — временно снизит свою активность на мировых рынках, следовательно, рост цен замедлится.

— Китай увеличил давление на мировой рынок. Из-за него цены на мясо выросли, на какие-то виды — удвоились. Субпродукты и шпиг из-за роста цен пока на рынке в дефиците. В России рост цен должен закончиться в середине января — одновременно со спадом покупательской активности, начало которой традиционно в нашей стране приходится на середину декабря, — говорит Иван Кара, совладелец агрохолдинга «Пулковский».

В магазинах колбаса и мясопродукты уже подорожали за последние пару месяцев на 10–20%.

— На «социальные» колбасы типа «Докторской» цена поднялась в среднем на 10–13%, на ветчины и дорогие колбасы — на 20–26%. Думаю, еще перед Новым годом нам поднимут цены еще минимум процентов на 10, — рассуждает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Комментарии
Прямой эфир