Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОБСЕ разочарована работой ЦИК Киргизии

Наблюдатели из ПАСЕ нашли несоответствия международным стандартам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заявили, что разочарованы работой Центризбиркома Киргизии, они ожидали, что голосование будет организовано лучше.

— Мы надеялись на лучшие выборы. ЦИК работала адекватно, но мы разочарованы работой ЦИК в области прозрачности и отношением к наблюдателям, — сказала долгосрочный наблюдатель ОБСЕ Корин Джонкер на пресс-конференции 31 октября, передает «РИА Новости».

Джонкер призвала власти Киргизии «усилить демократические процессы, чтобы улучшить подсчет голосов».

— Наше беспокойство вызвал процесс подсчета голосов, который был негативно оценен нашими наблюдателями на многих участках, цифры завышались, — отметила представитель БДИПЧ.

Между тем наблюдатели от ПАСЕ посчитали, что выборы в Киргизии в целом были  организованы хорошо, но не без недостатков.

— Организация выборов была сделана надлежащим образом, хотя некоторые моменты не соответствовали международным стандартам, — сказала одна из наблюдателей Нурсуна Мемекан.



Представители ПАСЕ отметили, что на выборах, в частности, были проблемы с составлением списков избирателей, когда после отмены дополнительных списков некоторые граждане не нашли себя в основном списке и не смогли проголосовать.

Ранее делегация наблюдателей от СНГ заявила, что не нашла на выборах системных недостатков, которые могли бы повлиять на итоги голосования.

Между тем некоторые из бывших кандидатов в президенты Киргизии уже называли выборы нелегитимными.

— Я не признаю итоги выборов. Мое политическое требование: признать выборы несостоявшимися, создать независимую комиссию из числа СМИ, представителей Жогорку Кенеша (парламент Киргизии. — «Известия»), неправительственных организаций. Мы будем настаивать и требовать перенести выборы и рассмотреть данный вопрос в парламенте, — заявил 31 октября Адахан Мадумаров, передает АКИ press.

Накануне другой экс-претендент на пост главы Киргизии Марат Иманкулов заранее назвал выборы нелегитимными, а результаты, которые будут объявлены, фальсифицированными.

Напомним, на выборах президента Киргизии победил нынешний премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев, который набрал 62,8% голосов. Именно он считался фаворитом гонки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...