Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партийный лототрон сделал выбор

Первое место в избирательном бюллетене досталось «Справедливой России», партия власти стала шестой
0
Партийный лототрон сделал выбор
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В соответствии с протоколом розыгрыш мест в избирательном бюллетене прошел в несколько этапов. Сначала глава Центризбиркома Владимир Чуров зачитал порядок мероприятия, а затем перешел к самому процессу.

Первым делом глава ЦИК при помощи инфракрасного термометра измерил температуру желтых капсул в стеклянном шаре. Она оказалась у всех одинаковой — 22,5 градуса по Цельсию. После этого член ЦИК с правом решающего голоса Майя Гришина вложила в каждую капсулу картонный кружок с номерами от 1 до 7 — по количеству зарегистрированных партий.

«Проверьте их на шероховатость, — потребовал Владимир Чуров, — все одинаковые?!»

Улыбнувшись, Гришина кивнула. Тогда секретарь ЦИК Николай Конкин с импровизированной трибуны первым позвал выбрать капсулу председателя фракции ЛДПР в Госдуме сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева.

Лебедев повращал прозрачный шар, после чего торжественно извлек одну из капсул и вскрыл ее. Там оказался номерок с надписью «2». Либерал-демократ гордо поднял его над головой.

Следующим к шару приблизился Иван Мельников из КПРФ. Он вынул шар с номером 4. Третьим подошел председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Крутанув лототрон, он извлек шар-капсулу с цифрой «1». Последовали бурные аплодисменты.

После этого к шару должен был подойти секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Но он уступил свое место другому члену партии. «Я хочу попросить выбрать для нас номер звезду олимпийского спорта, великого человека Ирину Роднину!» — обратился Неверов к президиуму.

Возражений не последовало.

Роднина, с трудом дотянувшись до отверстия в лототроне, достала капсулу. В ней обнаружился номерок с надписью «6». «Шесть! Олимпийское золото!» — воскликнул Неверов.

Затем к лототрону подошел лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Достав капсулу, он немного задержался, открывая ее.

— Кусай, кусай! — подзадорил коллегу Николай Левичев.

В итоге «Яблоко» получило пятый номер.

№ 7 в бюллетене для партии достал член федерального политсовета «Правого дела» Игорь Коновалов, а № 3 — глава партии «Патриоты России» Геннадий Семигин.

По завершении процедуры всем присутствующим продемонстрировали на большом экране образец получившегося бюллетеня, и Владимир Чуров объявил жеребьевку состоявшейся.

Глава центрисполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил «Известиям», что доволен результатом:

— Шесть — хороший номер, но нас устроил бы любой номер в списке.

Комментируя итоги жеребьевки, член ЦИК от «Единой России» Татьяна Воронова заявила «Известиям», что 2-е место ЛДПР в списке ничего не даст.

— Им на выборах поможет не место в бюллетене, а только честная работа и общение с избирателями, — подчеркнула она.

В КПРФ усмотрели в результатах жеребьевки некую преемственность.

— Мы в четвертый раз на федеральных выборах получаем четвертый номер. То, что мы в первой пятерке, особого преимущества не дает, разве что психологическое, — сообщил Евгений Колюшин, член избиркома от КПРФ.

Лидер «Яблока» Митрохин сразу после окончания жеребьевки заявил в Twitter: «Яблоко» получило 5. Бог оценил нашу работу на отлично!»

А обладатель первого места, Николай Левичев заявил: «Сегодня, день в день, партия «Справедливая Россия» отмечает свое пятилетие. И мне кажется, что сегодня благодаря нашей работе мы уже начали пожинать плоды!»

Эксперты отмечают, что не определившиеся избиратели делают свой выбор, руководствуясь порой иррациональными соображениями, в том числе номерами в списке.

Комментарии
Прямой эфир