Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партии разыграют номера в бюллетене

Центризбирком сначала хотел, чтобы шары из лототрона тянули дети, но передумал в пользу представителей партий
0
Партии разыграют номера в бюллетене
фото: Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 октября в Центризбиркоме представители семи политических партий, которые участвуют в выборах в Госдуму, с помощью лототрона разыграют порядковые номера в бюллетене. В соответствии с очередностью регистрации списков в ЦИК партийцы будут тянуть шар из специального аппарата.

Первой испытает судьбу ЛДПР. Как заверили «Известия» в этой партии, либерал-демократам «не принципиально», шар с какой цифрой им достанется. Участников всего семь, и они уместятся на одной странице бюллетеня, сочли нужным напомнить в ЛДПР.

— У нашей партии есть избиратель, который проголосует за нас независимо от того, каким номером мы будем стоять в списке, — говорит «Известиям» замглавы предвыборного штаба партии Ярослав Нилов. Правда, утверждает Нилов, везет в розыгрыше номеров почему-то чаще всего именно партии власти.

 Своя «теория заговора» по поводу розыгрыша мест в бюллетене есть и у КПРФ.

— У нас странные вещи происходят. Как правило, первые номера на региональных выборах почему-то достаются «Единой России», — утверждает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. При этом самим коммунистам, по словам Обухова, «все равно», под каким номером будет стоять в списке их партия: «мы не сторонники нумерологии Каббалы».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин пообещал лично прийти в ЦИК и удостовериться, что все прошло в рамках закона. По его словам, к номеру в бюллетене в «Яблоке» относятся философски: «Партий всего семь. Если бы была демократия, были бы 30 партий, номер имел бы какое-то значение».

А вот в «Правом деле» считают, что номер имеет значение. «Лучше было бы, если первое или седьмое место. Запоминается первое и последнее», — мечтает второй номер списка партии Андрей Богданов.

«Эсеры» вообще назвали использование лототрона при жеребьевке «излишним». «Я бы расставил партии в алфавитном порядке», — предлагает зампредседателя палаты депутатов партии Михаил Брячак.

 Единороссы уверены, что для них любой номер станет удачным.

— Я на 100% убежден, что какой бы номер ни присвоила нам судьба, ЕР останется первым номером с точки зрения российских избирателей, — уверен первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Он также дал понять, что опасения оппозиции относительно результатов жеребьевки — не более чем фантазии.

— Все пройдет в рамках закона, — в свою очередь заверили «Известия» в Центризбиркоме. Источник в ЦИК вспомнил, что аппарат, с помощью которого разыгрываются места в бюллетене, в свое время даже брали в аренду у «Спортлото».

— Это должно было гарантировать подозрительным представителям партий честность процедуры. Мы долго думали, как делать процедуру наглядной. Остановились на этих шариках, — рассказывает старожил ЦИК.

По словам нашего собеседника, «в Центризбиркоме первоначально был вариант поместить внутрь аппарата белку, иные предлагали, чтобы шарики тянул ребенок». Однако в конце концов остановились на варианте, когда представители партий сами достают из барабана шарики.

— На прошлых выборах один представитель от «Справедливой России» долго ходил вокруг лототрона, щупал. Убедился, что все честно. А потом в интервью сказал, что одни шары были холодными, а другие — теплыми. Якобы для того, чтобы кто-то мог по температуре определить, какой шарик вытащить, — рассказывает представитель ЦИК.

По мнению экспертов, очередность в бюллетене все же имеет значение для избирателя.

— До 15% избирателей не знают, за кого будут голосовать, когда приходят на участок. Многие делают выбор, исходя из совершенно иррациональных соображений. Например, из соображения первый-последний, — свидетельствует руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин.

Комментарии
Прямой эфир