Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Жванецкого хотят денег за газ и за свет

Застройщик «Дома писателей» через суд взыскивает с писателя долг за коммунальные платежи
0
От Жванецкого хотят денег за газ и за свет
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Тверском районном суде пройдет первое слушание по иску строительной компании «Санраш», выступавшей проектировщиком и строителем ЖСК «Дом писателей», к одному из жильцов — известному сатирику Михаилу Жванецкому. Строители собираются взыскать с писателя 378 тыс. рублей с формулировкой «неосновательное обогащение».

Спор закрутился вокруг платы за коммунальные услуги. Как следует из материалов дела, компания решила потребовать с жильцов деньги, которые в период с 2006 по 2011 год потратила на тепло, энергию, воду, обслуживание лифтов и охрану дома. Общая сумма составила 12,1 млн рублей, а доля Жванецкого исходя из занимаемой площади — 378 тыс. рублей.

Помощник Жванецкого Олег Сташкевич говорит, что сатирик пока никакого искового заявления не получал, но отмечает, что проблема скорее всего возникла из-за запутанной истории с правлением дома: жилище до сих пор не поставлено на баланс всех необходимых служб и счета жильцам просто не приходят физически. Получить комментарий по иску от сотрудников «Санраша» не удалось.

Первый контракт с компанией «Санраш» мэрия Москвы заключила еще в начале 2000-х. Тогда компании дали землю для строительства жилого дома в Старопименовском переулке. Стройка должна была закончиться в 2005 году, а готовый объект стал бы называться «Дом писателей» — для этого был создан одноименный жилищно-строительный кооператив. Пайщикам, среди которых были, например, Андрей Вознесенский и Булат Окуджава, предназначалось 60% жилых квартир в здании, все остальное переходило на баланс «Санраша», который вложил в проект 130 млн рублей.

Городское правительство в обмен на выделенную землю должно было довольствоваться 20% подземного гаража и 40% нежилых площадей. Здание было возведено в срок, но дальше у писателей и властей начались проблемы. Олег Сташкевич рассказывает, что люди никак не могли получить в собственность причитающееся им жилье — свидетельства оформлялись только на основе судебных решений.

В Тверской и Замоскворецкий районные суды в 2009 году было подано несколько десятков исков, и все они были удовлетворены. Точно так же — через суды — оформляла права собственности и мэрия. Рассмотрение иска о выделении права собственности на 546 кв. м в «Доме писателей» закончилось только в сентябре этого года, и не в пользу мэрии. Суд установил, что «Санраш» уже компенсировал метры, перечислив на счет города 113,1 млн рублей.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», компания «Санраш» связана с группой компаний «Дружба», большая часть которой принадлежит предпринимательнице Марине Игнатовой. Она депутат Госдумы и член президиума общественной организации «Опора России». До марта этого года Игнатова занимала пост исполнительного директора Русского географического общества. В обществе объяснили, что сейчас предпринимательница находится в Лондоне и связаться с ней нет никакой возможности.

В ТСЖ «Ливадия», которое сейчас управляет домом в Старопименовском, о новой волне конфликтов с «Санрашем» ничего не знают: его представитель уверяет, что все регистрационные права на здание уже давно разграничены и никаких претензий к компании нет. По данным «Ливадии», строительная фирма вышла из состава «Дружбы», и сейчас ею руководит исполняющая обязанности генерального директора Ирина Кузьмина. Однако ответить на вопросы о компании предпринимательница не смогла: она сказала, что не имеет к ней отношения, но пообещала связать с теми, кто имеет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...