Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Подмосковные жалобы направят в Госжилинспекцию

Власти области готовят соответствующее постановление
0
Подмосковные жалобы направят в Госжилинспекцию
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Московской области готовит нормативный акт, согласно которому контроль над деятельностью управляющих компаний ЖКХ полностью перейдет к Государственной жилищной инспекции. Это позволит жильцам решать спорные вопросы в суде с помощью данного ведомства.

О новых полномочиях Госжилинспекции на заседании правительства сообщил губернатор Московской области Борис Громов. В настоящее время Госжилинспекция осуществляет только частичный контроль над управляющими компаниями МО, делая это совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Это постоянно провоцировало возникновение спорных ситуаций, связанных с деятельностью управляющих компаний.

Как пояснил Алексей Окуньков, заведующий информационно-аналитического отдела Госжилинспекции, теперь ведомство займется вопросами правомерности создания управляющих компаний и контроля за реестром членов товариществ. Кроме того, специальная группа будет помогать гражданам, которые не смогли добиться помощи у ТСЖ.

Окуньков напомнил, что сейчас разбираться с управляющими компаниями жителям приходится в суде. «Собственники квартир все возникающие проблемы, такие как предоставление услуг ЖКХ не в полном объеме или их завышенная стоимость, решали до настоящего момента через суд», — говорит эксперт. Теперь в решении сложных вопросов жильцам должны будут помогать сотрудники Госжилинспекции.

«Сегодня в полномочия Госжилинспекции преимущественно входит только решение технических вопросов», — считает Дмитрий Гордеев, юрист-консультант фонда «Институт экономики города». Поэтому эксперт сомневается, что новая схема поможет жильцам. По его мнению, на практике решать экономические и юридические вопросы сотрудникам Госжилинспекции будет нелегко. «Надо не забывать, что они специалисты с техническим образованием, — отметил Гордеев. — Не все умеют пользоваться системами «Гарант» и «Консультант плюс», не говоря уже о знании закона». 

Но Вера Тихонова, юрист московской коллегии адвокатов «Град», считает, что хуже не будет, а новая схема работы поможет в регулировании деятельности УК. «Системе давно пора добавить прозрачности», — сказала она.

Гордеев добавил, что планируемое нововведение — это исполнение требований закона, которые должны быть реализованы к марту 2012 года.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир