Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковные жалобы направят в Госжилинспекцию

Власти области готовят соответствующее постановление
0
Подмосковные жалобы направят в Госжилинспекцию
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Московской области готовит нормативный акт, согласно которому контроль над деятельностью управляющих компаний ЖКХ полностью перейдет к Государственной жилищной инспекции. Это позволит жильцам решать спорные вопросы в суде с помощью данного ведомства.

О новых полномочиях Госжилинспекции на заседании правительства сообщил губернатор Московской области Борис Громов. В настоящее время Госжилинспекция осуществляет только частичный контроль над управляющими компаниями МО, делая это совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Это постоянно провоцировало возникновение спорных ситуаций, связанных с деятельностью управляющих компаний.

Как пояснил Алексей Окуньков, заведующий информационно-аналитического отдела Госжилинспекции, теперь ведомство займется вопросами правомерности создания управляющих компаний и контроля за реестром членов товариществ. Кроме того, специальная группа будет помогать гражданам, которые не смогли добиться помощи у ТСЖ.

Окуньков напомнил, что сейчас разбираться с управляющими компаниями жителям приходится в суде. «Собственники квартир все возникающие проблемы, такие как предоставление услуг ЖКХ не в полном объеме или их завышенная стоимость, решали до настоящего момента через суд», — говорит эксперт. Теперь в решении сложных вопросов жильцам должны будут помогать сотрудники Госжилинспекции.

«Сегодня в полномочия Госжилинспекции преимущественно входит только решение технических вопросов», — считает Дмитрий Гордеев, юрист-консультант фонда «Институт экономики города». Поэтому эксперт сомневается, что новая схема поможет жильцам. По его мнению, на практике решать экономические и юридические вопросы сотрудникам Госжилинспекции будет нелегко. «Надо не забывать, что они специалисты с техническим образованием, — отметил Гордеев. — Не все умеют пользоваться системами «Гарант» и «Консультант плюс», не говоря уже о знании закона». 

Но Вера Тихонова, юрист московской коллегии адвокатов «Град», считает, что хуже не будет, а новая схема работы поможет в регулировании деятельности УК. «Системе давно пора добавить прозрачности», — сказала она.

Гордеев добавил, что планируемое нововведение — это исполнение требований закона, которые должны быть реализованы к марту 2012 года.  

Комментарии
Прямой эфир