Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CD-обзор

Музыкальное сопровождение Хеллоуина — гарантия верного нестроения в эту ночь. Порадовать себя, друзей, близких и соседей тоже надо тематически и ярко.
0
CD-обзор
Фрагмент обложки диска Destroyer KISS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Merylin Menson

Antichrist Superstar

Совместить наивное эстрадное богоборчество с актуальной музыкальной альтернативой, баловаться индастриалом и радовать всех психов на планете — последний раз в промышленном масштабе такое смог сделать именно этот гадкий, но очень популярный персонаж. Кажется, что в каждой песне и в каждом клипе он умирает — а это процесс, от наблюдения за которым трудно оторваться.

The Vivisectors

Happy Halloween

Лидер московского проекта Михаил Антипов как никто другой в России чувствует двойственную суть стиля сёрф. С одной стороны, эта музыка истерично-веселая, с другой — жутковато-безбашенная c шершавыми риффами и бодро, словно на ухабах, подпрыгивающим ритмом. Нахрапистые инструментальные пьесы, стоящие, как покойники вдоль дороги в «Неуловимых мстителях».

 BlackSabbath

Британский квартет своим дебютным диском создал новый звук, который был поначалу воспринят как звуковой эквивалент фильмов ужасов. Но все оказалось серьезнее и… страшнее — всем хотелось представить творчество Оззи Озборна и Томи Айомми как невинную артистическую шутку и разновидность театра, но BlackSabbath спровоцировали появление целой музыкальной вселенной — хеви-метал-рока.

Alice Cooper

Welcome to my nightmare

Без Элиса Купера, возможно, никаких музыкальных страшилок и не было бы. Несмотря на то что музыка главного шок-рокера на этом альбоме сейчас кажется просто эталоном сдержанности, все представленные композиции четко отвечают месту, куда он зазывает слушателя. В 1975 году «Пластика» вызвала одинаковое количество восторгов публики и гнева со стороны рассерженных блюстителей нравственности. В 2011 году неистовый Элис продолжил начатое, выпустив альбом Welcome 2 My Nightmare, но воспринят он было уже почти как академическая оратория. 

Iron Maiden

Piece Of Mind

Хотя лучшая композиция альбома, «мейденовкая» визитка The Trooper, не имеет никакого отношения к мистике, обойти этот альбом никак нельзя. Во-первых всего один хоррор-трек Still Life о парне, которому являются лица на глади пруда и он, повинуясь их кличу, топится в пучине на пару со своей подружкой, стоит целых альбомов подобной тематики. Во-вторых, не отметить лидеров «новой волны британского хеви-метал» и их бессменного монстра Эдди за один только вклад в тематическое оформление пластинок было бы весьма легкомысленно.

Владимир Высоцкий

«Страшно, аж жуть»

Сам Высоцкий, конечно же, никогда не составлял «концептуальных» сборников и не писал определенных циклов, они выстроились позже. Забавно, что даже по прошествии более чем 30 лет со дня смерти поэта столь же ярко, весло и легко показать через сказочную нечисть порочные страсти соотечественников так никто и не сумел. Самое загадочное и сказочное здесь то, что создание всех этих залихватских «веселух» хронологически совпадали с написанием сильнейших стихов и песен.

KISS

Destroyer

Как водится в случае с этим коллективом, в СССР в ужас от него впадали разве что отдельные несознательные родители, школьные учителя и идеологичеcкие работники. Внешний эффект, созданный «фэнтезийным» художником Кеном Келли, сработал здесь куда сильнее, чем звуковые находки вроде симфонического оркестра, привнесенные экс-продюсером Элиса Купера Бобом Эзерином. Detroit  Rock City, God Of Thunder и Do You Love Me хороши и сейчас, но KISS в первую очередь, как часто кажется, любимы не за песни.

«Коррозия Металла»

«Каннибал»

Первый альбом главной трэш-группы страны, на тот момент находящейся на самом взлете. Композиторский тандем КМ — Сергей «Паук» Троицкий — Сергей «Боров» Высокосов — молод, зол и искрометен. Наивный, но очень яркий дебют парней с рабочих окраин Москвы, первыми взявшихся играть «металл». От одних названий до сих пор захватывает дух: «Русская водка», «Танк вампира», «Съешь живьем», «Дьявол здесь». Ну, а призыв «Больше трэша и угара», согласитесь, неизменно остается главным девизом Хеллоуина. Например!

Helloween

Better Than Raw

Хотя стиль power-metal, в котором работала группа изначально, здесь представлен максимально четко, почти все поклонники считают эту работу столь же сильной, как и Keeper Of The Seven Keys, всё же в данной подборке он фигурирует больше номинально. Согласитесь, обойти альбом группы с таким названием (не говоря уж об оформлении) было бы искусственно. Плотный и жесткий звук компенсирует отсутствие фэнтезийных тем и в любом случае будет уместен при составлении праздничного трек-листа.

Messer fur Frau Muller

Wake Up The Dead

Наряду с группой The Vivisectors «ножи» — это  самые уместные музыканты в списке. Лидер проекта Олег Гитаркин подвинут на трэш-фильмах 1950-х годов и  шизофреническом сёрфе, и треки альбомов компилируются по результатам этой любви. Группа Messer fur Frau Muller сейчас уже история, а Гитаркин в компании басистки Zombie-girl собрал еще более брутальный коллектив Messer Chups. Тем не менее записи «ножей» переиздаются и пользуются неизменным успехом у всех любителей трэша, хоррора, роковых красоток и диких гитар.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...