Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беженцы из Бангкока вытесняют туристов с курортов

Русские, проживающие на юге Таиланда, рассказывают о нашествии столичных жителей, спасающихся от наводнения
0
Беженцы из Бангкока вытесняют туристов с курортов
Бангкок на грани паники, фото: REUTERS/Chaiwat Subprasom
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России официально порекомендовал россиянам, направляющимся в Таиланд, лететь прямыми рейсами на курорты, минуя столицу страны, охваченную наводнением.
«Наша настойчивая рекомендация — обходить стороной Бангкок, — подчеркнул официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. — Есть возможности полета на островные курорты прямыми рейсами».

Действительно, наводнение в центральных районах Таиланда, захватившее в том числе и столицу страны, не затронуло непосредственно курорты, популярные среди россиян. Однако планировать поездки в Паттайю и на острова Пхукет и Самой в ближайшие дни все-таки не стоит: практически все отели заняты беженцами из Бангкока.

— Правительство распустило госчиновников на каникулы до конца наводнения, — разъяснил «Известиям» Александр Дубовицкий, представитель российской риелторской фирмы, занимающейся недвижимостью в Таиланде. — Они не стали дожидаться организованной эвакуации и поехали на юг сами — по крайней мере постарались отправить в Паттайю стариков и детей.

Результаты, по наблюдениям российского риелтора, не замедлили сказаться: все гостиницы и кондоминиумы оказались заняты бангкокцами. Российским туристам, собиравшимся в Таиланд на ноябрьские праздники, приходится отказывать в предоставлении номеров.

Тем не менее к сезону новогодних каникул, по мнению Дубовицкого, ситуация стабилизируется.

— Пик наводнения планируется местными метеослужбами на период с 27 октября до 2 ноября, — рассказал он. — К декабрю вода непременно сойдет.

Масштабы стихийного бедствия, по словам российского бизнесмена, сильно преувеличены местными СМИ.

— У нас в Петербурге подобные наводнения происходят по два раза в год, — заметил Александр Дубовицкий. — Запасливые тайцы действительно подмели с прилавков все продукты быстрого приготовления и воду в пластиковых бутылках, но в остальном ситуация с продовольствием вполне нормальная.

По-иному смотрит на ситуацию редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко, имеющий возможность наблюдать за происходящим из окрестностей самой столицы Таиланда.

— Район морского порта Лаем Чабанг, где я живу, уже переполнен беженцами, — рассказал Войтенко «Известиям». — Из Бангкока бегут со страшной силой. Еще три дня назад никакой паники не было, окрестные мини-маркеты торговали в обычном режиме. Но бангкокцы, как люди опытные и битые, мгновенно вынесли все с прилавков.

Дело не ограничивается обычным набором из воды в бутылках и быстрой лапши: по наблюдениям Михаила Войтенко, из магазинов уже начали исчезать соль и рис.

Никаких признаков организованной эвакуации редактор «Морского бюллетеня» не заметил.

— Народ убегает куда может и как может, — констатировал Михаил Войтенко.

Сотрудница столичного отеля Bangkok Centre Hotel 3 Мария Федорова не склонна пока поддаваться столь серьезной панике.

— Наша гостиница находится на улице Рамы в центральной части города, — рассказала она «Известиям». — До нас пока большая вода не добралась. Эвакуация проходит в северных столичных районах и у набережной реки Чаупкхраи, пересекающей город. Впрочем, в районе, где проживает Мария, также ощущаются перебои с электричеством.

Организованная эвакуация осуществляется из 19 районов Бангкока — всего их в городе 50. Военные, проводящие эвакуацию, периодически перекрывают выезды из города для прохождения своих колонн, что вызывает новые волны паники среди бангкокцев, пытающихся покинуть столицу самостоятельно.

— По слухам, настоящая большая вода придет в пятницу 28 октября, — рассказала Федорова. — Если придется бежать — Международный аэропорт Бангкока пока работает, от нашего дома до него — 15–20 минут на такси. Пока ни у кого из тех, кто отправлялся в аэропорт, проблем не было.

О введении в Бангкоке карточной системы речь пока не идет, но в магазине рядом с домом Марии Федоровой уже действуют ограничения на продажу риса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...