Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мультпросвет начинает действовать

28 октября, в международный день анимации, открывается ежегодный «Большой Фестиваль Мультфильмов» – самый крупный международный тематический смотр в России.
0
Мультпросвет начинает действовать
фабрика мультфильмов, фото: фото: Наталья Ремизова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Большой Фестиваль Мультфильмов» (БФМ) проводится в пятый раз и с каждым годом становится все более масштабным. За одиннадцать осенних дней на 14 площадках Москвы будет показано 450 анимационных фильмов из 22 стран. В рамках фестиваля пройдут выставки, мастер-классы и лекции практиков и теоретиков анимации.

Начиналось все с еженедельной программы «Мультфильмы по выходным», которая проходила в московском культурном центре «Актовый Зал». Сегодня это огромная и разнообразнейшая программа мероприятий, объединенных любовью к анимации и удовлетворяющих запросы зрителей любого возраста.

Так, на территории старинной бумажной фабрики откроет свои двери «Фабрика мультфильмов» – уникальная образовательно-игровая площадка, на которой молодые аниматоры будут учить детей делать собственные мультфильмы – рисованные, пластилиновые и кукольные. Для подростков, подумывающих связать свою жизнь с анимацией, дирекция фестиваля приготовила семинары, которые станут своего рода экскурсией по этой непростой, но интересной профессии.

Выставка достижений в области цифровых технологий PRO-animation ждет специалистов, для которых создатели новейшего оборудования и программного обеспечения приготовили развернутые презентации своих продуктов. А вот лекции Юрия Норштейна, Марчина Гижицкого и президента фестиваля, профессора Исаака Керлова могут быть интересны, как и специалистам, так и простым любителям мультипликации.

 Впрочем, основной частью фестиваля все равно остаются кинопоказы, разбитые на целых 55 программ. Прежде всего, это программа «Премьеры», в рамках которой будут показаны отечественные мультфильмы, снятые за последний год; программа «Победители», знакомящая зрителей с новыми зарубежными мультфильмами, побеждавшими на самых престижных фестивалях мира; целых шесть детских программ, разделенных по возрастам. Дирекция «БФМ» приготовила целый ряд ретроспектив по творчеству известных и совсем молодых режиссеров. Имеются программы, в которые входят лучшие работы отдельных студий, фестивалей и даже стран. Последнее касается Польши, которая в этом году стала страной-гостем «БФМ».

После Нового Года фестиваль уже традиционно отправится в «гастроли» по стране. В феврале он приедет в Воронеж и Липецк, в марте – в Красноярск, в апреле-мае – в Екатеринбург и Пермь.

Комментарии
Прямой эфир