Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Водоемы в столичных парках ждет лучшая участь

Их обещают восстановить с учетом всех прежних ошибок
0
Водоемы в столичных парках ждет лучшая участь
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти впервые займутся благоустройством водоемов и прилегающих к ним территорий, расположенных в природно-исторических парках Москвы. Первый проект будет реализован в «Битцевском лесу», а затем предполагается восстановить пруды и в других лесопарковых зонах. Эксперты констатируют, что навести порядок удастся только в трети парковых водоемов.

— Работы по благоустройству территорий особо охраняемых природных зон в столице ведутся постоянно, — подчеркнул источник в московском департаменте природопользования и охраны окружающей среды. — Однако восстановление водоемов до настоящего момента не проводилось.

Первой ласточкой станет Битца на юго-западе города. Собеседник «Известий» заверил, что переустройство прудов в этом парке — только начало. По словам сопредседателя Союза общественных экологических организаций Андрея Фролова, речь идет об Измайловском парке, «Лосином Острове», парке «Покровское-Стрешнево», Сокольниках и Сетуни. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, из бюджета на проект выделено около 16 млн рублей.

— В столичных парках, чья площадь в городе составляет 22 тыс. га, находятся порядка 60 водоемов. Их еще можно привести в порядок. Эти пруды и реки составляют треть от общего количества водных объектов на территории столицы — их около двухсот. Однако остальные 70% вряд ли удастся восстановить, так как большая их часть перекрыта или закрыта в коллекторы, — констатировал Фролов.

Восстанавливать в «Битцевском лесу» придется каскад прудов и три отдельных водоема, состояние которых на сегодняшний день оценивается как плачевное. Основными проблемами являются разрушение рельефа берегов, деформация самой дамбы, в результате чего пруды зацвели и обмельчали, а сама акватория захламилась деревьями и не имеющего природного происхождения материалами. Пространство рядом с прудами также требует организации: тропинки, если они есть, заросли, в порядок придется приводить и траву.

Экологи напоминают, что город взялся за восстановление водных объектов на своей территории не впервые. В 2005 году было принято решение культивировать порядка 40 прудов, но специалисты, проводившие практические работы, действовали без учета гидрологии. Пруды осушали, вычищали ил вместе с глиной и природной микрофлорой, после чего некоторые водоемы начали пересыхать. В итоге реализация проекта была приостановлена.

Согласно документации с сайта госзакупок увидеть результаты второй попытки москвичи смогут не раньше чем через год.

Комментарии
Прямой эфир