Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия одобрила кредит Армении на $400 млн

Но Еревану придется консолидировать 100% собственности завода «Наирит»
0
Россия одобрила кредит Армении на $400 млн
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия согласилась выделить Армении кредит в размере $400 млн из Антикризисного фонда стран ЕврАзЭС. Переговоры об этом затянулись почти на два года. Как рассказал источник «Известий» в Минфине, ведомство наконец одобрило выделение средств на модернизацию завода «Наирит» (единственный производитель синтетического каучука в СНГ, выручка в 2010 году — $11,5 млн) и создание сопутствующих предприятий. По словам собеседника «Известий», Еревану осталось подать официальную заявку, которая, исходя из предыдущего опыта, должна быть исполнена быстро — в течение одного-двух месяцев.

Переговоры шли сложно и долго. В феврале 2010 года Армения обратилась с заявкой на получение свыше €1 млрд на реализацию двух проектов. Российская сторона согласилась обсуждать только второй проект — кредит на $400 млн на модернизацию газохимической отрасли. Как рассказал источник «Известий» в российском Минфине, Москва поставила Еревану жесткое и принципиальное условие — консолидировать 100% акций «Наирита» в руках правительства Армении. Это требование и тормозило переговоры.

Но понять российскую сторону можно. Предприятие испытывало серьезные финансовые проблемы. В армянской прессе и у независимых экспертов сложилось устойчивое мнение, что трудности завод испытывает из-за собственников. В 2006 году 90% акций предприятия купила британская компания Rhinоville Property Limited (учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской «Еврогаз»), 10% остались в собственности правительства Армении.  

Завод должен свыше $100 млн Межгосударственному банку СНГ (акции основного собственника находятся в залоге у банка). Правительству Армении приходится постоянно отвечать на неудобные вопросы, доказывая, что завод не используется в частных интересах, в том числе лиц, близких к госструктурам.

При этом предприятие является одним из крупнейших работодателей страны и несомненно перспективным, его мощности могут обеспечить спрос на продукцию всего СНГ. Правительство Армении пыталось решить проблему за счет частного инвестора, который взял бы на себя управление и провел бы модернизацию «Наирита», вложив $512 млн. В итоге интерес проявила только немецкая компания C.A.C, но окончательно пока ее заявка не одобрена. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе «Наирита».

Возможно, именно интерес со стороны иностранных инвесторов и подтолкнул Россию к одобрению кредита. Ведь он выдается под гарантии правительства Армении. Ему удобней получить поддержку, которая поможет решить проблемы завода, из Москвы. Поэтому кредит так ждут. В июле этого года министр финансов Армении Ваче Габриелян заявил, что республика рассчитывает получить кредит до конца этого года.

Официально в Минфине по поводу одобрения кредита высказались расплывчато.

— Работа ведется, однако никаких решений не принималось. Дата следующего заседания Совета фонда (Антикризисного фонда ЕврАзЭС. — «Известия»), на котором принимаются подобные решения, не определена, — пояснил «Известиям» директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.

Управляющий средствами фонда Евразийский банк развития от комментариев отказался. А министерство финансов Армении не успело подготовить оперативный ответ.

Средства фонда предоставляются под минимальные проценты, которые определяются стоимостью фондирования на международных рынках для России и Казахстана. Например, кредит Белоруссии (правда, финансовый — на проведение экономической политики государства) сейчас обходится Минску примерно в 4,1% годовых. По словам собеседника «Известий», деньги Армении планируется предоставить тремя траншами. Первый в размере $125 млн пойдет на погашение задолженности завода перед Межгосударственным банком СНГ (таким образом права собственности могут перейти правительству Армении) и выплату заработной платы, которую задерживают с мая 2011 года. Второй и третий транш пойдут непосредственно на модернизацию.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС был создан в середине 2009 года для содействия странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечения долгосрочной устойчивости их экономик и содействия интеграционным процессам в регионе. Объем резервов составляет $8,5 млрд из взносов государств-учредителей: по $1 млн внесли Киргизия, Таджикистан и Армения, $10 млн — Белоруссия, $1 млрд — Казахстан и $7,5 млрд — Россия. В 2011 году из средств фонда были одобрены финансовые кредиты Белоруссии — $3 млрд (первый транш — $800 млн — осуществлен) и Таджикистану — $70 млн (полностью перечислен). АКФ управляется Евразийским банком развития.

Комментарии
Прямой эфир