«Военные» детские сады не идут на «гражданку» из-за волокиты


Задержка с передачей детских садов Минобороны на баланс муниципальных властей, о которой вчера на встрече в «Горках» вспомнили президент Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков, произошла из-за отсутствия документов на здания садиков. Как выяснили «Известия», еще весной все сады могли попасть на баланс городов и поселков, если бы военные вовремя озаботились оформлением на них кадастровых паспортов.
Сейчас процедура регистрации потребует напряженных усилий местных бюро технической инвентаризации (БТИ) и Росреестра. А времени на это остается очень мало — с 1 декабря прекращается финансирование по линии Минобороны всех садиков, подлежащих передаче муниципалитетам.
Однако военные, которые как передающая сторона должны обеспечить объекты всеми необходимыми документами, могут успеть за это время, если сядут за стол переговоров с местными чиновниками, считает эксперт по недвижимости, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Игорь Чумаченко.
— Оформление кадастрового паспорта занимает три-четыре недели, но если будет прямое указание ускорить этот процесс, то БТИ может сделать это за неделю. Еще месяц Росрегистрация будет оформлять передачу прав на садик в Росреестре. Таким образом, если военные и муниципальные чиновники прямо сегодня сядут за стол и договорятся, еще можно все оформить в срок, — отметил Чумаченко.
В Минобороны «Известиям» рассказали, что сейчас ведут переговоры с губернаторами и главами муниципалитетов об экстренном оформлении всех документов и рассчитывают покончить с бумажной волокитой в ближайшие две-три недели.
— Там, конечно, не все садики без документов. По тем объектам, на которых паспорта отсутствуют, уже идет работа. Хотя, если честно, мы не совсем понимаем, почему этим должны заниматься именно мы, а не местные власти, которые принимают здания. Мы и так им облегчаем жизнь, а они еще и смотрят в зубы дареному коню, — поделился размышлениями с «Известиями» высокопоставленный представитель департамента имущественных отношений Минобороны.
В то же время представитель администрации Владивостока, который должен принять от военных пять детских садов, пояснил «Известиям», что без документов здание не может стать муниципальной собственностью.
— Должен быть акт о передаче здания определенной площади, расположенного на определенном участке земли. Без этих документов нам может быть передано только бесхозное строение, и то по решению суда. Но это еще более сложная процедура: сначала военные должны были бы отказаться от собственности на садик, а мы доказать в суде, что на него никто больше не претендует и не имеет прав, — пояснил чиновник.
Проблема усугубляется тем, что финансирование содержания военных садиков прекращается с 1 декабря. До этого времени все сотрудники садиков должны быть уволены из Минобороны и приняты на работу в региональные органы образования, а отопление, воду и электричество должны взять на себя местные коммунальщики. Без документов о передаче прав собственности все эти процедуры начать нельзя.