Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийство главы Сергиева Посада изучают «активаторы памяти»

Штатные гипнологи помогают свидетелям вспомнить детали нападения на Евгения Душко
0
Убийство главы Сергиева Посада изучают «активаторы памяти»
Евгений Душко, фото:sergiev-posad.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К расследованию убийства главы подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко  подключились самые необычные сотрудники Главного управления криминалистики — гипнологи и специалисты по активизации памяти. Как рассказали «Известиям» в Следственном комитете, с помощью специальных методик, например мягкого гипноза, эксперты помогают свидетелям вспомнить важные детали нападения и приметы двух предполагаемых киллеров.

Штатные «активаторы памяти» привлекались к расследованию многих резонансных дел: убийства дочери топ-менеджера «Лукойла» Виктории Теслюк, подрыва «Невского экспресса» и убийства референта Главного управления собственной безопасности СКП Дмитрия Марининова.

— Человек запоминает все, что видит или слышит, но большая часть информации уходит в глубокую память. С помощью специальных методик специалисты могут их достать из глубин подсознания, — рассказал «Известиям» собеседник в Главном управлении криминалистики СКР. По его словам, в расследовании дела Душко «есть зацепки», хотя преступников и не удалось задержать по горячим следам.

Глава Сергиева Посада Евгений Душко был убит 22 августа в своем автомобиле Volvo S80 около своего коттеджа на окраине города, на улице Советской.

— Соседи вспомнили, что накануне убийства Душко они заметили двух подозрительных мужчин, которые крутились около недостроенного кирпичного коттеджа напротив дома Душко, — рассказывает источник, близкий к следствию. — Информация фрагментарная, обрывочная, но с ней можно работать.

Сеансы проходят в одной из комнат местного следственного подразделения Сергиева Посада.

— Чтобы не отвлекать свидетелей, из помещения убраны все раздражители — компьютер, радио, часы, яркие предметы, а также зашторены окна, — добавляет источник.

По его словам, «активаторы памяти» используют две методики. В первом случае человека с его письменного согласия погружают в мягкий гипноз и «возвращают» в прошлое. Свидетель подробно рассказывает, что он в этот момент видит на улице или в помещениях. Для объективности беседа с ним ведется под видеозапись и при адвокате.

В другом случае проводится так называемое когнитивное интервью, когда свидетель вспоминает событие с помощью ряда специально подобранных вопросов.

«Активаторы памяти» провели несколько сеансов, но раскрыть подробности категорически отказались, сославшись на тайну следствия. 

Еще одним ценным свидетелем для следствия может стать отец чиновника Анатолий Душко. Он рассказал «Известиям», что в день гибели его сына видел недалеко от их дома черный внедорожник, ни номера, ни водителя не запомнил. 10 октября, утверждает Душко-старший, он увидел эту машину снова при весьма странных обстоятельствах.

10 октября кто-то вскрыл во дворе его машину, а когда сработала сигнализация, Душко увидел на крыльце неизвестного мужчину. Через несколько минут он скрылся на автомобиле. Душко утверждает, что это был тот самый внедорожник, который появлялся в день убийства его сына.

— На «сеансы» к гипнологам меня не приглашали, я вообще лишь однажды принимал участие в следственных действиях, — посетовал в разговоре с «Известиями» Анатолий Душко.

Главная версия убийства Евгения Душко — служебная деятельность чиновника. Незадолго до своей смерти он устроил передел городского рынка жилищно-коммунальных услуг, который оценивается в 100 млн рублей.

Вскоре после убийства Душко были арестованы руководители лидера рынка городского ЖКХ — управляющей компании «Посадэнерго» Артур Егиазарян и Сергей Салмин. Пока они проходят по делу о хищении 33 млн рублей, однако в городе все знали, что у них был конфликт с Душко. По неофициальной версии источников в правоохранительных органах, сейчас следствие расследует их причастность к убийству.

Другим известным оппонентом чиновника был глава администрации Сергиево-Посадского района Владимир Коротков. Депутаты горсовета считают, что их конфликт также был связан с переделом рынка ЖКХ.

Ранее Душко-старший на похоронах сына называл предполагаемого заказчика убийства. По его словам, это Михаил Григорьев, бывший председатель совета депутатов Сергиева Посада, владелец местного вещевого рынка. По словам отца, убийство его сына — якобы месть Григорьева за то, что Душко — в бытность его замглавы города — сместил Григорьева с высокого поста.

Комментарии
Прямой эфир