Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
Российские школьники победили на Международной менделеевской олимпиаде
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
В Британии начали расследование возгорания в доме премьер-министра Стармера

Многоядерный процессор примут на вооружение

Армия хочет получить суперкомпьютер, обеспечивающий 150 млрд операций в секунду
231
Многоядерный процессор примут на вооружение
фото: ВИКИПЕДИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс на создание мощного многоядерного микропроцессора за 760 млн рублей. Проект вошел в ФЦП №1 «Развитие вооружения» на основании постановления правительства РФ «О внесении изменений в государственный оборонный заказ на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».

По замыслу заказчиков, пиковая производительность одного микропроцессора должна быть не менее 150 Gflops (способность производить 150 млрд операций в секунду). Для обеспечения такой производительности будут использованы от 8 до 12 ядер. Для управления компьютерами, созданными на основе данных процессоров, будет задействована отечественная операционная система «Эльбрус».

Микропроцессор разрабатывается главным образом для применения в составе средств обнаружения, причем как радиолокационных, так и гидроакустических. Также его планируется использовать в компьютерных системах для  моделирования испытаний систем вооружения нового поколения.

Прибыль будущего разработчика определена техзаданием в 15%, что составляет 98,8 млн рублей.

— Это будет суперкомпьютер на очень высоком технологическом уровне, — говорит Андрей Митрофанов, пресс-секретарь компании T-platforms. — Производительность процессора 150 Gflops — это очень неплохой показатель. Вычислительные узлы, которые мы используем у себя, поддерживают такую производительность и даже большую, но она достигается за счет работы нескольких микропроцессоров. Здесь же речь идет достижении этого результата всего одним. При этом в конечной машине таких процессоров могут быть десятки.

Абсолютным рекордсменом по мощности среди российских суперкомпьютеров считается компьютер «Ломоносов», установленный в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ. Пиковая мощность машины составляет 1373.06 Tflop (1373 трлн операций в секунду), что достигается за счет использования 33072 ядер.

Все «суперы» в российской промышленности можно разделить на две категории. Первые в отдаленной перспективе могут привести к появлению чего-то нового, инновационного. Например, на суперкомпьютере в МГУ моделируются лекарства от рака и ВИЧ. Остальные обеспечивают практические исследования для крупных компаний. На них проводятся перспективные исследования, такие как изучение залежей полезных ископаемых, рудных и нефтегазовых месторождений.

В данном случае речь идет о создании машины, способной поддерживать работу высокотехнологичного оборудования.

— То, что занимало раньше десятилетия или годы, на суперкомпьютере можно сделать за месяц или полгода. Все модели чего-то нового, будь то самолет или сложная деталь, всегда сначала моделируется на компьютере, — говорит Митрофанов. — В начале освоения новых шельфов, когда идет активный процесс исследования, использование суперкомпьютеров сокращает бюджет в десятки, а то и сотни раз.

В авиастроении использование своих «суперов» позволяет таким гигантам, как Boeing и «Сухой», не создавать десяток опытных образцов, а создать компьютерную 3D-модель и корректировать ее по мере проведения исследования, отмечает Митрофанов. В результате оптимизируется исследовательская и конструкторская деятельность, ощутимо снижаются сроки и стоимость работ.

В Минпромторге не смогли оперативно прокомментировать заказ на разработку супермикропроцессора. Тем не менее в техзадании министерства указано, что потребность в изделии на первый год после окончания опытно-конструкторских работ составит 1 тыс. штук. На третий год после окончания – 100 тыс. штук. Цена же серийного микропроцессора должна быть не более  9 тыс. руб.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности