Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

Вопрос в том, сколь корректно предрешать судьбу Кудрина «в любом будущем правительстве»

Журналист Максим Соколов — о новой коллизии во взаимоотношениях экс-главы Минфина и власти
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывшего министра финансов А.Л. Кудрина можно назвать не просто упорным, но даже и злоупорным. Не смирив свой дух после торжественной порки, которую высшее руководство устроило ему 25 сентября, министр, хотя и оставленный, но не полностью — за ним сохранилось место непременного члена в разнообразных важных комиссиях — опять стал выступать против резкого увеличения военных расходов.

Явившись 10 октября на форум «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии», А.Л. Кудрин был стереотипен: «Я уже высказал свою позицию, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования. Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение». Результатом было не только лишение места непременного члена и преобразование А.Л. Кудрина в полностью частного человека, но и наложение на него проклятия в жанре, который называется «до седьмого колена». Как заявил высокопоставленный источник в Кремле, «его (Кудрина. — М.С.) появление в любом будущем правительстве невозможно, так как выглядело бы неуместным в связи с занятой им позицией».

Такое высказывание представляется не менее и, возможно, даже более неудачным, чем высказывания самого уволенного министра. Несомненно, бухгалтер был пред президентом грешен. Вопрос об оптимальном соотношении пушек и масла непрост. С одной стороны, страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. С другой стороны — и это мы тоже видели, — милитаризация по принципу «хоть нагишом, да с палашом» тоже может иметь самые неприятные последствия. Когда экономика распадается от мобилизационного перенапряжения, страна начинает кормить даже не чужую армию, а вообще неизвестно кого. С расходами вообще не считаются либо тогда, когда настоящая война уже идет, либо тогда, когда она совсем у порога и счет идет на месяцы, если не на недели. Во всех остальных случаях считаться необходимо.

И тем не менее, сколь бы важным ни было нахождение баланса, таких понятий, как субординация и министерская солидарность, тоже никто не отменял, потому что без них государственная машина не работает. Печально, что парламент — не место для дискуссий (спорить о военном бюджете надо было именно там), но выносить правительственную дискуссию в иные аудитории также некорректно.

Другой вопрос, однако, в том, сколь корректно со стороны властей предрешать судьбы Кудрина — или кого угодно — «в любом будущем правительстве». «В любом» — значит именно то, что в любом, которое в обозримом будущем может быть сформировано. При том что крайнее неприятие Кудрина сегодня демонстрирует только одна властная команда. Такого рода речи тем более неудачны, что всего лишь две недели назад на вопрос руководителя НТВ В.М. Кулистикова: «Действительно, в чем тогда смысл выборов, если все уже решено?» Д.А. Медведев отвечал: «Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность?».

Но если выбор осуществляется народом и никакой предопределенности нет, то, искренне или неискренне был произнесен этот превосходный демократический лозунг, единожды публично произнеся его, разумно и далее строить риторику в соответствии с ним. «Власть исходит от народа etc.». А вдруг если не завтра, то послезавтра мандат от народа и возможность формировать правительство получат какие-то совсем иные политические силы, для которых А.Л. Кудрин окажется приемлем, — как тогда будут выглядеть слова о «любом будущем правительстве»? Если же имелось в виду, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, при чем тут выбор народа?

Между тем данная риторическая проблема решается мусульманами просто и изящно. Говоря о своих планах и намерениях, правоверный мусульманин обязательно добавляет к тому: «Иншалла». То есть «если будет угодно Аллаху». Сказал бы высокопоставленный источник, что если будет угодно Аллаху, Кудрина больше никто никогда не увидит на правительственной службе — не было бы никаких вопросов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир