Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Эрдоган назвал уличным террором протесты из-за задержания мэра Стамбула
Мир
США согласились на исключение из санкций для Венгрии по оплате газа из России
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияд
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

В России стало меньше спиртзаводов

Производители ликеро-водочной продукции уже жалуются на нехватку сырья
0
В России стало меньше спиртзаводов
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России стало меньше не только ликеро-водочных заводов. Всего за несколько месяцев более чем в два раза сократилось и количество спиртзаводов. Государство постепенно возвращает себе контроль над отраслью и выдавливает с рынка мелких региональных игроков, объясняют эксперты.

На рынке возник дефицит сырья, пожаловались «Известиям» представители сразу нескольких ликеро-водочных заводов. «Сидим без спирта. А дефицит этот создан искусственно», - рассказали на одном из предприятий. Из-за этого растет цена: если летом литр легального спирта обходился ликеро-водочным заводам примерно в 450 рублей, то в начале октября его предлагают уже по 760-780 рублей, говорят производители алкогольной продукции. На выходе с завода отпускная цена водки увеличивается примерно на 10 рублей.

Слова предпринимателей подтверждают данные Росстата. В начале года на территории России действовали 67 спиртзаводов. А в августе – только 28. В прошлом году их было больше 100. Производство спирта также снижается. В августе этого года его произвели 2,8 млн дал, что на 11% меньше, чем в августе прошлого. Падение производства за восемь месяцев 2011 года по сравнению тем же периодом 2010-го составило 10% - до 22 млн дал.

В Росалкогольрегулировании (РАР) объясняют сокращение производств тремя факторами. Во-первых, перелицензированием. Поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», вступившие в силу в 2006 году, заставили всех участников рынка получать новые лицензии, действие которых одновременно закончилось в этом году. Во-вторых, с августа изменилась система уплаты акцизов: завод должен авансом заплатить всю сумму акциза за спирт, который планирует произвести. До уплаты вывозить продукт за пределы завода нельзя. Наконец, многие спиртзаводы останавливались на профилактику.

Другой версии придерживаются эксперты рынка. «Идет монополизация рынка – как водочного, так и спиртового. Государство сознательно идет на сокращение производителей», - уверен глава глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Вадим Дробиз.

У производителей водки точно такая же ситуация, правда в несколько меньших масштабах. Из 270 работающих в России производителей водки в течение лета прекратили работу 70-80. Всего же, по данным Росалкогольрегулирования, не смогли получить новые лицензии около 40% дистрибьюторов алкоголя и около 30% производителей. Причин для лишения лицензии на производство или оптовую торговлю алкоголем две: либо непредоставление каких-либо запрошенных документов, либо несоответствие складов и производства требованиям. Все это регулируется законом «О Госрегулировании…», постановлениями правительства и внутренними нормативными документами РАР.

Соответственно, сокращается и выпуск продукции. По данным Росстата, в июне-августе производство алкоголя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 10–20% в зависимости от вида напитка. Например, производство водки упало на 13,5%, коньяка — на 17,5%, ликеро-водочных изделий выпустили меньше на 38%. В целом за восемь месяцев этого года российские предприятия произвели 53 млн дал алкогольной продукции, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (63 млн дал).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир