Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Про то, что скончался гений, скажут все. О том, что ушел символ, задумается большинство. Невосполнимость утраты мелькнет в заголовках газет на всех континентах. Мне же хочется понять, существуют ли, возможны ли механизмы воспроизводства таких людей, как Стив Джобс? Он ведь не просто изобрел что-то новое.  Все рано или поздно что-то изобретают. Он — и это самое великое из его творений — воспитал и возглавил бесчисленную армию людей, горящих желанием быть похожими на него самого. От стиля одежды до стиля мышления. От состояния души до финансового состояния. Он создал свой собственный iМир для каждого из нас. И этот виртуальный мир изменил реальную действительность. Свою жизнь он пересказывал как историю обычного человека, стремясь донести до аудитории, что в наших силах изменить свою собственную судьбу. В будущем ее — судьбу Джобса — будут изучать по учебникам, пытаясь на их страницах найти подсказку, как стать ему подобным...

Среди его умений ключевой стала способность взглянуть на мир другими глазами. Поразителен вклад Джобса в придании слову «предприниматель» нового смысла. Водрузите на нос его очки, и вы поймете, что бизнес — не синоним жестокости, а увлечение не всегда равнозначно убыточности. Являясь де факто главным активом Apple, Джобс не стремился владеть существенной долей компании, да и прибыль была для него лишь побочным продуктом самореализации. Логика развития Apple позволила тысячам людей создать с нуля собственный бизнес, связанный с обслуживанием продуктов компании. Эти примеры вдохновили еще десятки тысяч людей на то, чтобы смело следовать своим путем, не боясь критиков и скептиков. В одном из интервью Джобс поведал, как разговор о покупке новой стиральной машины в итоге стал обсуждением ценностей семьи.

По Джобсу, именно человеческий капитал — основа экономики будущего и способность следовать своим ценностям, принципам и идеям — главный ресурс человеческого прогресса. В конечном итоге любой шаг Стива Джобса — повод для разговора о смыслах и ценностях. Как не странно это прозвучит, потеряв его, мы приобрели ориентир, с которым уместно сверять себя и свои поступки. Вновь возвращаюсь к тому же вопросу: может ли человечество сделать что-то для того, чтобы вырастить или помочь проявиться гениям масштаба Джобса?

Пожалуй, единственный путь — это не создание каких-то специнкубаторов для гениев, а изменение отношения друг к другу. Отказ от тотального скепсиса и безразличия, вера в способности каждого человека, терпимость к людям, одержимым идеями, даже если их «гениальные открытия» порой кажутся нам безумными. Только если мы создадим среду, в которой каждый человек не будет «расходовать время, чтобы прожить чужую жизнь» и не растратит себя на преодоление барьеров, у нас есть шанс вновь стать современниками людей его уровня.

 

Автор — президент фонда по созданию инновационного центра «Сколково»

Комментарии
Прямой эфир