Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские пушки научили синхронной стрельбе

Минобороны приступило к созданию системы дистанционного управления артиллерией
0
Российские пушки научили синхронной стрельбе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С помощью такой системы командиры ракетных и артиллерийских формирований смогут одновременно управлять сразу несколькими десятками орудий и систем. В западных армиях такие системы используются уже несколько лет, в России — только испытываются.

Со стороны это выглядит захватывающе: многотонные орудия одновременно поворачиваются, наводятся и стреляют, а их расчеты только следят, чтобы все прошло в штатном режиме.

Технология работы автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО) предельно проста: команды из комплекса управления по высокочастотной связи подаются в специальные модули, вмонтированные в самоходные установки. Модули рассчитывают траекторию полета снарядов и через специальные приводы наводят орудия и системы, а потом исполняют команду на выстрел.

Однако российской системе пока не хватает комплекса управления, который до сих пор доводят до ума в Таманской бригаде. Он нужен, чтобы распределять цели и задачи между орудиями одного дивизиона.

— Были случаи, когда после команды с пульта машины управления орудия наводили стволы в разные стороны. Если такое произойдет в бою, огневая задача будет сорвана, а пушки могут отстреляться по своим. Поэтому сейчас мы тщательно настраиваем этот комплекс, — рассказали «Известиям» военные.

Ожидаются, что новые комплексы АСУНО закончат испытывать в 2012 году. Они будут полностью интегрированы в Единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), с помощью которой в ближайшем будущем будет управляться вся российская армия.

АСУ позволит на 20–30% повысить точность огня артиллерии и в 6–10 раз сократить время подготовки к стрельбе. Все это приведет к повышению эффективности артиллерии не менее чем в два раза, считает главный редактор специализированного журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

— Старые системы управления, например «Капустник», могли только рассчитывать баллистику, результаты этих вычислений приходилось передавать голосом командирам орудий и вручную вводить в гаубицу. Сейчас все будет происходить автоматически и в реальном времени, — отметил Мураховский.

Не дожидаясь комплекса управления, Минобороны начало закупку артиллерийских систем, оборудованных АСУНО. Предполагается, что как только все испытания будут завершены, артиллерийские бригады дооснастят командными машинами и формирование системы будет завершено.

Примечательно, что модули АСУНО вполне годятся и для старых орудий, на которые их устанавливают в рамках плановой модернизации. Модули управления ставят на 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акация», а также на 122-мм «Гвоздику».

Полностью обновить парк ракетно-артиллерийских частей, оснастив их орудиями с АСУНО, Минобороны планирует до 2015 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир