Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Общество
Гидрометцентр назвал понедельник самым холодным днем октября
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Россия передала в школы и детсады Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

В убийстве в Стамбуле появился националистический след

По мнению турецких силовиков, троих чеченцев убили сотрудники российских спецслужб под руководством националиста
0
В убийстве в Стамбуле появился националистический след
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле о таинственном убийстве 16 сентября в Стамбуле троих уроженцев Чечни, подозреваемых в организации теракта в Домодедово, появился националистический след. Турецкие силовики считают, что группировка киллеров, которой приписывается это убийство, состояла из восьми человек, а руководил ею некий российский националист Надим Аюпов. Полиция уверена, что убийцы имеют прямое отношение к российским спецслужбам.

В убийстве в Стамбуле появился националистический след

Трое проживающих в Стамбуле чеченцев — Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев — были расстреляны 16 сентября около одной из мечетей Стамбула. Киллер скрылся на Ford Mondeo черного цвета, в котором его поджидали двое товарищей.

Мусаев и Альтемиров были хорошо известны российским спецслужбам как предполагаемые организаторы терактов, в том числе и в Домодедово в 2011 году.

Турецкая полиция по горячим следам вышла на след гражданина России Александра Жаркова, которого и заподозрила в убийстве. В его гостиничном номере нашли много улик: пистолет с глушителем, маску, прибор ночного видения, водительское удостоверение и паспорт. Сам Жарков успел скрыться из отеля за несколько минут до появления полиции, и найти его до сих пор не удалось. По данным «Известий», такого человека на существует — убийца пользовался фальшивыми документами.

Турецкая пресса сообщает, что у местных спецслужб появились новые подробности преступления. Якобы группировка убийц — так называемая берлинская группа — состояла из восьми агентов российских спецслужб, а ее руководителями были некий Надим Аюпов и Жарков. Турецкая полиция нашла и обыскала гостиничный номер, где жил Аюпов. Там обнаружились его фото. На снимках изображен молодой человек славянской внешности, с короткой стрижкой. На одной из фотографий Аюпов запечатлен в мотоциклетных доспехах на фоне флага с нацистской свастикой, поэтому турецкие силовики решили, что он был националистом.

По версии турецких спецслужб, Аюпов прилетел 1 сентября и поселился в гостинице в районе Султанахмет, а на следующий день в Турцию прибыл и Жарков. Здесь они встретились с другими участниками группы, которой руководил чеченец по имени Зияуддин Махаев. Северокавказские боевики считают его помощником главы Чечни Рамзана Кадырова. В аппарате Кадырова эту информацию категорически опровергли.

— В окружении Рамзана Ахматовича такого человека не было и нет, — заявил помощник Кадырова Альви Каримов.

Каким образом и когда Махаев появился в Стамбуле, пока неизвестно. По данным полиции, он жил вместе с женщиной по имени Мария, которая по документам являлась его женой. Турецкие силовики считают, что она также входила в группировку.

Далее, как полагают турецкие силовики, события развивались так. Чеченцев 16 сентября убили двое киллеров, которые уехали с места преступления на Ford Mondeo. Вскоре они бросили машину и пересели в белый Opel Astra, где находились Аюпов и Жарков. После этого следы группировки теряются. Известно лишь то, что Аюпов улетел из Стамбула на следующий день после убийства. Он попал в объективы камер видеонаблюдения в аэропорту. Чуть позже из страны вылетели Зияуддин Махаев и Мария. Их фото также имеются в распоряжении полиции.

Опрошенные «Известиями» источники в ультраправых российских группировках в один голос утверждают, что о человеке по имени Надим Аюпов они никогда не слышали. По их мнению, это вымышленный персонаж.

— Чеченцы не сотрудничают с националистами, — заявил «Известиям» экс-председатель запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин. — Единственным исключением стали мы (этим летом Демушкин ездил в Чечню по приглашению Рамзана Кадырова). Если националисты и пытались наладить контакт, то с боевиками Доку Умарова. Их сближало противостояние системе и власти.

— Судя по убийствам судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, участника группировки «Черный ястреб» Расула Халилова, среди националистов есть пара-тройка киллеров, — считает координатор антифашистского портала Nazi Watch Александр Иванов. — Но уровень исполнения убийства в Стамбуле — это уровень спецслужб.

Впервые версию о существовании «берлинской группы» выдвинули австрийские спецслужбы. Отследив по оперативным каналам перемещения киллеров с российскими паспортами, они выяснили, что те возвращаются после задания в Берлин. Заняться этой темой австрийцам пришлось после того, как они столкнулись с  «чистильщиками», расстрелявшими 13 января 2009 года в Вене Умара Исмаилова, экс-охранника главы Чечни Рамзана Кадырова. Заказчики преступления так и остались неизвестны, однако в Австрии были задержаны и предстали перед судом трое исполнителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир