Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премия «Просветитель» назвала лучшие научно-популярные книги 2011 года

В номинации «Гуманитарные науки» в финале оказались: «Кавказская Атлантида. 300 лет войны», «Русский со словарем» , «Почему языки такие разные», «Уроки экономики"
0
Премия «Просветитель» назвала лучшие научно-популярные книги  2011 года
«Апология математики» В. Успенского и «1000 лет озарений» С. Иванова, фото: пресс-служба премии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стали известны имена претендентов на премию «Просветитель». Премия была учреждена фондом «Династия» в 2008 году для поощрения научно-популярной литературы. Устроители премии брали на себя заботу по продвижению книг лауреатов:  выкупали по несколько сотен экземпляров и рассылали их по российским библиотекам. Победители этого сезона получат по 720 тыс. рублей, а их издателям обещают выдать по 130 тыс. «на продвижение книг на рынке». С 2009 года премия обзавелась двумя номинациями — «гуманитарной» и «естественно-научной». Среди лауреатов премии — Владимир Успенский, Сергей Иванов, Марина Сванидзе.  

В этом году среди претендентов были книги по «занимательной медицине», «занимательной экологии», «популярной эндокринологии», а также — о Московском университете, советском общепите и истории человеческих жертвоприношений. Из 25 работ были отобраны восемь. В номинации «Гуманитарные науки» в финале оказались: «Кавказская Атлантида. 300 лет войны» Якова Гордина, «Русский со словарем» Ирины Левонтиной, «Почему языки такие разные» Владимира Плунгяна, «Уроки экономики» Константина Сонина. В номинации «Естественные и точные науки» поощрили рукопись Александра Маркова «Эволюция человека», «108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина» Антона Первушина, «Из чего все сделано? Рассказы о веществе» Любови Стрельниковой и «Растения. Параллельный мир» Владимира Цимбала.

Церемония награждения лауреатов пройдет 24 ноября. 

Комментарии
Прямой эфир