Лавина хитов

Аврил Лавин — один из тех персонажей музыкальной сцены, которые давно стали частью мирового фольклора. Что-то вроде героев комиксов: стоит назвать это имя, и в голове всплывет образ вечной девушки-подростка с гитарой наперевес, поющей умеренно дерзкие и в меру серьезные песни о самоопределении, любви и переизбытке энергии.
Ее появление в эфирах в 2002 году было настолько неожиданным и ярким, что в результате творчество Аврил превратилось в непрекращающуюся борьбу против 17-летней самой себя. После выхода феноменально успешного альбома Let Go прошло уже 10 лет, а певица до сих пор вынуждена доказывать, что она не случайно прославившийся подросток, а самостоятельная творческая единица.
Лавин — эталонный пример self maker, человека, который сделал себя сам. Она родилась в маленьком канадском поселке Напани с населением 5 тыс. человек и с детства была одержима мечтой стать популярным музыкантом. Уже в 16 лет она выступала перед нью-йоркскими продюсерами и отказывалась от записи альбома, если на нем не будет песен ее авторства. Как правило, именно такие люди, сумевшие благодаря своему трудолюбию преодолеть огромную социальную пропасть, становятся законодателями стиля и определяют развитие мировой культуры.
Она умеет быть разной. В 2005 году на Under My Skin она продемонстрировала способность создавать не только озорные и веселые песни, но и, когда нужно, умело пользоваться грустными и даже мрачными интонациями. На Best Damn Thing в 2007-м Аврил впервые предстала перед публикой в классическом девичьем образе (проще говоря, надела платье вместо рваных джинсов). На своей последней пластинке Goodbye Lullaby, вышедшей в этом году, Лавин практически отказалась от резкого звучания поп-панка и перебралась на территорию лирического поп-рока.
У многих поклонников подобные изменения ассоциируются с конформизмом. К Лавин можно предъявить много претензий, но в ее музыке неизменно одно — образцовое качество. И качество не в «товарном» смысле слова, а в самом человеческом — эта музыка никогда не обманывает. Это такой же продукт американской культуры, что и голливудское кино, которое, как бы ни было банально по сюжету, сделано добротно и профессионально. Такую музыку и такое кино уже 20 лет пытаются создать в России, но до сих пор отчего-то не очень получается. Может, все дело в отсутствии правильных биографий?
Московский концерт интересен еще и потому, что дает нам возможность увидеть одного из ключевых мировых артистов в переломный момент его карьеры. Несмотря на то что ее новый альбом стал самым лиричным в дискографии, свою самую пронзительную и чувственную песню I'm With You она написала, будучи 16-летней девчонкой. Примем ли мы, старые поклонники, ее новый женственный образ? Это станет ясно 4 сентября.