Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура проверила зачетку Владимира Маркина

Институт, где получил диплом юриста официальный спикер Следственного комитета, попал под масштабную проверку
0
Генпрокуратура проверила зачетку Владимира Маркина
фото: Сергея Мамонтова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный Институт экономики и культуры оказался втянут в межведомственный скандал между Генпрокуратурой и Следственным комитетом (СК). Прокуроры утверждают, что вуз выпускал "скороспелых" юристов, поэтому намерены анулировать 280 выданных дипломов. Один из них получил главный спикер СК Владимир Маркин. В самом вузе утверждают, что причиной масштабной проверки стал сбор компромата на их выпускника - именно Маркин комментировал расследование "игорного скандала", в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры. Чуть раньше ведомство Юрия Чайки пыталось привлечь Маркина к дисциплинароной ответвенности (правда, безуспешно) за участие в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгограде. 

Официально претензии прокуроров сводятся к тому, что в Институте экономики и культуры можно было получить высшее образование по сокращенным программам: абитуриентов, оплативших образование, зачисляли сразу на 2-й, а то и 3-й курс, студенты получали оценки и зачеты, не посещая занятий. 

В итоге, считают в Генпрокуратуре, в 2006–2010 годах вуз выдал скороспелым юристам без малого три сотни дипломов. «Выявленные нарушения создают условия для признания выданных дипломов недействительными», — говорится в официальном заявлении ведомства.

О подоплеке проверки сообщил в своем Twitter давний оппонент руководства Следственного комитета депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Маркин тоже «учился» в этом вузе. Диплом Маркина — подложен», — написал Хинштейн, а в беседе с «Известиями» пояснил свою позицию: «Получить звание генерал-майора может лишь лицо с высшим юридическим образованием. Следовательно, нет диплома — нет лампасов».

 При этом депутат утверждает, что Маркин не был целью прокурорской проверки: «Подобные проверки в вузах проводятся регулярно».

В самом Институте экономики и культуры, напротив, утверждают, что такого пристального внимания силовиков не испытывали за 20 лет работы.

— Утром 18 августа полицейские с автоматами, в бронежилетах встали по углам здания. Зашли сотрудники прокуратуры — их было человек 16, постоянно приходили-уходили, наверное, на крушение «Булгарии» меньше выезжали, — вспоминает ректор Евгений Костров. По его словам, в вузе учатся 1,2 тыс. студентов, работает около 150 сотрудников, но проверяющих интересовала только одна персона.

— Нам практически сразу сообщили цель проверки, сказали, что нужна информация по Маркину. Не будете сотрудничать — прикроем вуз, — рассказал юрист вуза Владимир Дзуцев. — Они исходили из того, что Маркин у нас не учился, а когда получили документы, стали пытаться доказать, что он неправомерно получил диплом.

В институте рассказали, что Владимир Маркин получал у них второе высшее образование (первое — журфак МГУ), учился с 2006 по 2009 г. В декабре 2010 года вуз прошел очередную аккредитацию в Рособрнадзоре, разрешение на работу получили 12 факультетов института, в том числе и юридический. Информация об этом имеется и на сайте Росаккредагентсва.

— Меня вызывали в прокуратуру и спросили, знаю ли я Маркина, как он учился, стали показывать ведомости и зачетные книжки, — рассказал «Известиям» декан юрфака, заслуженный юрист России Владимир Антонов. — Конечно, я вспомнил: Владимир Иванович учился у нас по индивидуальному плану, отлично сдавал экзамены. Я был его научным руководителем, он писал очень интересную работу по теории и практике взаимодействия СКП и СМИ при расследовании преступлений. Работа блестящая, хранилась потом в нашей библиотеке. 

В Генпрокуратуре сообщили, что уже передали материалы проверки в следственные органы и Рособрнадзор.

— Остальное все зависит от них, наши полномочия дальше не распространяются, — сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре. — Официальная позиция ведомства такова, что Владимир Маркин как частное лицо нас не интересует.

Сам Маркин сообщил «Известиям», что готов подтвердить законность получения диплома.

— Этот вуз имеет государственную аккредитацию, и я на законных основаних получил диплом, — сказал Маркин. — Мне скрывать нечего. Как только узнал от ректора о проверке, подал рапорт на имя руководства СК с просьбой провести служебную проверку. 

Как сообщили в Следственном комитете, управление служебных проверок, изучив документы и опросив преподавателей, установило, что диплом получен на законных основаниях.

Генпрокуратура взялась за Владимира Маркина после того, как он 4 августа принял участие в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгограде. Выступая перед выборщиками, Маркин высказал свое мнение о борьбе с коррупцией и по итогам голосования вошел в первую тройку кандидатов.

15 августа, накануне обысков в институте, прокуратура потребовала от председателя Следственного комитета привлечь Маркина к дисциплинарной ответственности за участие в праймериз. На это СК ответил отказом, пояснив, что ОНФ не является политической партией и проводимые им выборы не могут рассматриваться как внутрипартийное голосование. Тем более что в праймериз Маркин участвовал в нерабочее время.

В Рособрнадзоре скандальную ситуацию не комментируют, а в вузе утверждают, что отобрать дипломы у их выпускников не получится. «Институт имеет государственную лицензию и аккредитацию, — замечает юрист Владимир Дзуцев. — Решение о сдаче госэкзаменов принимала государственная аттестационная комиссия, где были заслуженные юристы, а председатель — академик, завкафедрой Академии Генпрокуратуры Анатолий Кустов. Так что даже странно, что теперь его коллеги ставят авторитет комиссии под сомнение».

Комментарии
Прямой эфир