Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны показало эвакуацию трофейной техники ВСУ западного производства
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Общество
Депутат назвал способ получить девять дней отдыха на майские праздники
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Генпрокуратура проверила зачетку Владимира Маркина

Институт, где получил диплом юриста официальный спикер Следственного комитета, попал под масштабную проверку
0
Генпрокуратура проверила зачетку Владимира Маркина
фото: Сергея Мамонтова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичный Институт экономики и культуры оказался втянут в межведомственный скандал между Генпрокуратурой и Следственным комитетом (СК). Прокуроры утверждают, что вуз выпускал "скороспелых" юристов, поэтому намерены анулировать 280 выданных дипломов. Один из них получил главный спикер СК Владимир Маркин. В самом вузе утверждают, что причиной масштабной проверки стал сбор компромата на их выпускника - именно Маркин комментировал расследование "игорного скандала", в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры. Чуть раньше ведомство Юрия Чайки пыталось привлечь Маркина к дисциплинароной ответвенности (правда, безуспешно) за участие в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгограде. 

Официально претензии прокуроров сводятся к тому, что в Институте экономики и культуры можно было получить высшее образование по сокращенным программам: абитуриентов, оплативших образование, зачисляли сразу на 2-й, а то и 3-й курс, студенты получали оценки и зачеты, не посещая занятий. 

В итоге, считают в Генпрокуратуре, в 2006–2010 годах вуз выдал скороспелым юристам без малого три сотни дипломов. «Выявленные нарушения создают условия для признания выданных дипломов недействительными», — говорится в официальном заявлении ведомства.

О подоплеке проверки сообщил в своем Twitter давний оппонент руководства Следственного комитета депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Маркин тоже «учился» в этом вузе. Диплом Маркина — подложен», — написал Хинштейн, а в беседе с «Известиями» пояснил свою позицию: «Получить звание генерал-майора может лишь лицо с высшим юридическим образованием. Следовательно, нет диплома — нет лампасов».

 При этом депутат утверждает, что Маркин не был целью прокурорской проверки: «Подобные проверки в вузах проводятся регулярно».

В самом Институте экономики и культуры, напротив, утверждают, что такого пристального внимания силовиков не испытывали за 20 лет работы.

— Утром 18 августа полицейские с автоматами, в бронежилетах встали по углам здания. Зашли сотрудники прокуратуры — их было человек 16, постоянно приходили-уходили, наверное, на крушение «Булгарии» меньше выезжали, — вспоминает ректор Евгений Костров. По его словам, в вузе учатся 1,2 тыс. студентов, работает около 150 сотрудников, но проверяющих интересовала только одна персона.

— Нам практически сразу сообщили цель проверки, сказали, что нужна информация по Маркину. Не будете сотрудничать — прикроем вуз, — рассказал юрист вуза Владимир Дзуцев. — Они исходили из того, что Маркин у нас не учился, а когда получили документы, стали пытаться доказать, что он неправомерно получил диплом.

В институте рассказали, что Владимир Маркин получал у них второе высшее образование (первое — журфак МГУ), учился с 2006 по 2009 г. В декабре 2010 года вуз прошел очередную аккредитацию в Рособрнадзоре, разрешение на работу получили 12 факультетов института, в том числе и юридический. Информация об этом имеется и на сайте Росаккредагентсва.

— Меня вызывали в прокуратуру и спросили, знаю ли я Маркина, как он учился, стали показывать ведомости и зачетные книжки, — рассказал «Известиям» декан юрфака, заслуженный юрист России Владимир Антонов. — Конечно, я вспомнил: Владимир Иванович учился у нас по индивидуальному плану, отлично сдавал экзамены. Я был его научным руководителем, он писал очень интересную работу по теории и практике взаимодействия СКП и СМИ при расследовании преступлений. Работа блестящая, хранилась потом в нашей библиотеке. 

В Генпрокуратуре сообщили, что уже передали материалы проверки в следственные органы и Рособрнадзор.

— Остальное все зависит от них, наши полномочия дальше не распространяются, — сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре. — Официальная позиция ведомства такова, что Владимир Маркин как частное лицо нас не интересует.

Сам Маркин сообщил «Известиям», что готов подтвердить законность получения диплома.

— Этот вуз имеет государственную аккредитацию, и я на законных основаних получил диплом, — сказал Маркин. — Мне скрывать нечего. Как только узнал от ректора о проверке, подал рапорт на имя руководства СК с просьбой провести служебную проверку. 

Как сообщили в Следственном комитете, управление служебных проверок, изучив документы и опросив преподавателей, установило, что диплом получен на законных основаниях.

Генпрокуратура взялась за Владимира Маркина после того, как он 4 августа принял участие в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгограде. Выступая перед выборщиками, Маркин высказал свое мнение о борьбе с коррупцией и по итогам голосования вошел в первую тройку кандидатов.

15 августа, накануне обысков в институте, прокуратура потребовала от председателя Следственного комитета привлечь Маркина к дисциплинарной ответственности за участие в праймериз. На это СК ответил отказом, пояснив, что ОНФ не является политической партией и проводимые им выборы не могут рассматриваться как внутрипартийное голосование. Тем более что в праймериз Маркин участвовал в нерабочее время.

В Рособрнадзоре скандальную ситуацию не комментируют, а в вузе утверждают, что отобрать дипломы у их выпускников не получится. «Институт имеет государственную лицензию и аккредитацию, — замечает юрист Владимир Дзуцев. — Решение о сдаче госэкзаменов принимала государственная аттестационная комиссия, где были заслуженные юристы, а председатель — академик, завкафедрой Академии Генпрокуратуры Анатолий Кустов. Так что даже странно, что теперь его коллеги ставят авторитет комиссии под сомнение».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир