Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коллекторы забирают бизнес у предпринимателя Тиграна Нерсисяна

«Бородино» может перейти за долги к группе лизинговых компаний «Столица»
0
Коллекторы забирают бизнес у предпринимателя Тиграна Нерсисяна
Тигран Нерсисян, источник фото: gkborodino.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу несколько предприятий холдинга «Бородино», принадлежащего бизнесмену Тиграну Нерсисяну, вскоре могут перейти под контроль его кредитора — группы лизинговых компаний «Столица». ЗАО «Бородино» и ОАО «Конаковский завод механизированного инструмента» (КЗМИ), входящие в группу Нерсисяна, больше года не отдают «Столице» 157 млн рублей, которые должны по договорам купли-продажи оборудования, говорит гендиректор группы компаний Денис Игнатов.

В результате отчаявшийся кредитор добился того, что неделю назад в «Бородино» была введена процедура наблюдения (управляющий назначен по выбору кредитора), а на днях лизинговая компания подаст иск в арбитражный суд Тверской области о банкротстве КЗМИ. Источник, близкий к группе Тиграна Нерсисяна, подтвердил «Известиям», что в настоящее время идет процесс передачи ряда активов кредиторам.

— Не сомневаюсь, что суд встанет на нашу сторону, и мы добьемся введения процедуры наблюдения также на Конаковском заводе, — уверен Игнатов.

Так Тигран Нерсисян, входивший в 2009 году в сотню самых богатых россиян, по версии журнала Forbes, постепенно теряет свою империю, начало которой положено еще в 1993 году. Финансового бизнеса Нерсисян уже лишился. У опорного для его группы «Петрофф-банка» в прошлом году была отозвана лицензия — в том числе в связи неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Теперь, судя по всему, пришла очередь расстаться с производственными компаниями. И все по тем же причинам — неуплата долгов.

«Бородино» — диверсифицированная группа, куда сегодня входят Савеловский машиностроительный завод, SBC Bottling & Canning (Италия), «Евроокна», Медынский завод строительных материалов, страховая компания «Элкос», кондитерская фабрика «Славянка» и другие.

ЗАО «Бородино» — одно из старейших предприятий одноименной группы — выпускает в Подмосковье слабоалкогольные напитки «Отвертка» и «Вертолет», а также соки и кондитерские изделия. КЗМИ, расположенный в Тверской области, производит ручные пневматические машины (используются при производстве строительно-монтажных, сантехнических и отделочных работ). Игнатов сообщил «Известиям», что его группа не заинтересована в ликвидации этих предприятий, а, наоборот, хочет взять их себе и восстановить.

— Мы считаем «Бородино» и КЗМИ перспективными предприятиями, — сказал Игнатов. — Мы заинтересованы в этих активах, хотим сделать их своими и развивать.

Объем бизнеса компаний-должников глава «Столицы» назвать затруднился, поскольку для этого ему необходимо изучить бухгалтерские документы. По его словам, на данный момент известно, что совокупная стоимость активов, в частности, ЗАО «Бородино» довольно велика и составляет около 4 млрд рублей. Более того, это предприятие является одним из пионеров на рынке слабоалкогольных напитков и, по мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, до сих пор не растеряло позиции. Эксперт считает, что «Столице» достается интересный бизнес.

— «Бородино» выпускает известные бренды, — рассказывает Дробиз. — Те, кто сегодня работает на рынке слабоалкогольных напитков, чувствуют себя неплохо. Успех новых собственников в этом деле будет зависеть только от них самих: наймут ли они эффективную команду, выделят ли достаточное финансирование.

По мнению гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, при переходе прав собственности на предприятия через процедуру банкротства сложно будет избежать злоупотреблений со стороны их «исконных» владельцев и персонала.

— В период междувластия активы могут быть выведены, имущество разворовано, — предупреждает Жданухин.

Игнатов в свою очередь заверил, что готов к предъявлению к «Бородино» и КЗМИ требований другими кредиторами, в числе которых Сбербанк (получить комментарий Сбербанка в понедельник оперативно не удалось).

С Нерсисяном «Столица» борется уже давно. В холдинг, возглавляемый Денисом Игнатовым, входит Объединенная коллекторско-факторинговая компания (ОКФК), которая непосредственно занимается «выбиванием» долгов. Коллекторы-лизингодатели пытаются взыскать через суд 27,5 млн рублей лично с Нерсисяна как с поручителя по обязательствам своих компаний.

Сам владелец ГК «Бородино» не захотел побеседовать с «Известиями» на тему группы «Столица» и ее действий.

— Это глупая компания, о ней говорить даже не хочется. Если мы с ней судились, значит, выиграли, — заявил Тигран Нерсисян. По его словам, он ничего не знает о мерах, предпринятых в отношении ЗАО «Бородино» и КЗМИ, а также их возможном переходе к «Столице».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...