Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин отметил способность россиян преодолеть любые угрозы
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Армия
Путин сообщил о возобновлении боевых действий после пасхального перемирия
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Дмитрий Рогозин сыграл старую новую роль

На форуме в Ярославле случилось возвращение постпреда России в НАТО во внутреннюю политику
201
Дмитрий Рогозин сыграл старую новую роль
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Презентация Дмитрия Рогозина проходила на секции форума под названием «Глобальная безопасность и локальные конфликты», в которой приняли участие глава ИНСОРа Игорь Юргенс, председатель комитета Совета Федерации по международной политике Михаил Маргелов, экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов.

«Возвращение из натовской ссылки» – так в ожидании выступления Рогозина говорили эксперты. Ожиданий Рогозин не обманул.

Он признал, что причина провала мультикультурализма в Европе — это результат реакции на европейский нацизм и фашизм, а значит, тоже «другая крайность». Это на пользу не пошло: мусульмане Европы религиозно крепче и солидарнее, чем коренное население,  держатся своих корней, образуя этнические кварталы. Одновременно с этим, по мнению Рогозина, толерантность и мультикультурализм в европейском исполнении работают не на интеграцию иностранцев, а на создание «пятой колонны Юга», которая не прочь «взорвать безбожный Запад изнутри».

Россия, говорит политик, также испытывает беспрецедентный иммиграционный натиск. Эта иммиграция, не оправданная экономически и чрезвычайно опасная социально и политически. «В Россию в огромных масштабах ввозится почти исключительно неквалифицированная рабочая сила… Бесконтрольная иммиграция влечет за собой значительный рост напряженности в крупных городах, бросая вызов социальной и политической стабильности в стране», — сказал он. Более того, по мнению Дмитрия Рогозина, главная линия напряженности проходит в России сегодня не между гражданами России и иммигрантами, а между этническими группами с Северного Кавказа и русскими.

«Вы легко можете представить уровень напряжения, если узнаете, что, по социологическим опросам, от 50% до 75% граждан России желают отделения Северного Кавказа — целиком или частично — от России», — посетовал он.

В чем причины «раздражения русских»? Во-первых, это неоправданные финансовые преференции. Поэтому русские находятся в России в положении социально и этнически дискриминированного общества. «Впервые в таких масштабах и с такой остротой после Великой Отечественной войны началась этническая мобилизация русского населения», — грозил Рогозин. «Русский вопрос — главный нерв современной российской политики», а «от решения русского вопроса критически зависят не только стабильность и целостность страны, но и вектор ее исторического развития», — пугает он.

Существует ли путь решения этого вопроса? «Как русский, как политик, как патриот своей страны, я убежден, что такой путь есть!» — с нажимом сказал он. Во-первых, это «равноправие для русских и справедливость для всех». Второе — отказ от ложного мультикультурализма и фальшивой толерантности. И, наконец, перед социальной реконструкцией Северный Кавказ должен быть полностью возвращен в российское политическое и правовое поле. «Никаких политических и правовых офшоров в России быть не должно и не будет», — отрезал Рогозин.

После выступления постпреда НАТО за круглым столом секции на некоторое время повисла тишина. И лишь Игорь Юргенс тихо заметил, что трактовку проблемы он лично преподнес бы несколько по-иному. Реакции от остальных участников мероприятия пока вообще не последовало.

«Известиям» Дмитрий Рогозин объяснил причину холодного приема его выступления. «Это первая моя речь на эту тему, которая прозвучала в такой статусной среде, и она не получила ни одной реакции. Не высказался вообще никто. О чем это говорит? О том, что я попал «в десятку», — улыбается политик. По его словам, те идеи, которые были изложены, критиковать в силу своей политкорректности и толерантности они не могут, а конструктивных предложений у них своих нет.

В ответ на вопрос, имеют ли поддержку такие «нетолерантные» подходы к решению проблемы межнациональных отношений в Кремле, Дмитрий Рогозин заявил: «Честно говоря, меня попросили тут выступить». По его словам, «там» такой интерес есть, и люди, которые в проблеме межнациональных отношений разбираются, «очень востребованы». Как признался Рогозин «Известиям», уже скоро он предложит ряд проектов «государственных решений на эту тему». Продолжение речи политик обещает озвучить уже на съезде Конгресса русских общин 21 сентября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением