Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

"Булава" пролетела 9,3 тыс. км

Знаменитая морская ракета успешно прошла испытания на максимальную дальность.
0
"Булава" пролетела 9,3 тыс. км
АПЛ «Юрий Долгорукий»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пока традиционно надежные космические системы, вроде ракеты "Союз", дают сбои, традиционные аутсайдеры гонки технологий показывают экстра класс.

В субботу утром знаменитая ракета-неудачница "Булава" не только успешно взлетела, не взорвалась и не устроила фейерверк в небе над Финляндией, но и показала рекорд дальности полета - 9,3 тыс. км, превысив заявленные показатели.

До этого считалось, что максимум, на что способна "Булава" - это 8 тыс. Сейчас технические параметры ракеты, которыми пестрит интернет, будут пересмотрены.

Как сообщили "Известиям" в штабе Северного флота России, "Булава" в субботу в 7.20 успешно стартовала из Белого моря, а ровно через 33 минуты - в 7.53 - боевые блоки достигли заданного участка Тихого океана, расположенного в более чем 9,3 тыс. км от места старта.

- Целью испытаний было изучение максимальной дальности полета ракеты. Испытания прошли успешно, - отметил собеседник "Известий".

Запустила ракету подводная лодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий", которая в пятницу вышла с базы в Северодвинске. Сейчас она проходит вместе с ракетой государственные испытания. Пуск прошел из подводного положения. Об успешном запуске "Булавы" министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву.

Военный эксперт, капитан первого ранга Константин Сивков считает, что дальность полета "Булавы" подтверждает характеристики, которые в нее были заложены конструкторами.

- На этапе проектирования всегда делают допуски по дальности, потому что эффективность топлива от длительного хранения снижается. 8 тыс. - это гарантированная дальность. Ну, видимо, максимальная - это 9,3 тыс. Все равно ей далеко до "Синевы", - заметил Сивков.

Эксперт отметил, что субботний пуск ракеты нужно рассматривать как достижение российских вооруженных сил и оборонной промышленности.

- Еще 5-6 успешных пусков, и "Булаву" можно принимать на вооружение, - констатировал Сивков.

Субботний старт "Булавы" стал 16-м в истории ракеты и уже четвертым успешным подряд. До этого было восемь неудачных пусков, во время которых ракета взрывалась, падала, устраивала фейерверки над Финляндией и отклонялась от траектории. Анатолий Сердюков назвал причиной неудач "Булавы" нарушение технологии ее сборки. После одного из таких пусков ушел в отставку ее создатель - директор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов.

До 2011 года "Булаву" испытывали с другой лодки - "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула". Пусковую установку "Булавы" ей имплантировали в одну из ракетных шахт, предназначенных для совсем другой твердотопливной ракеты - Р-39, снятой с вооружения. "Родная" лодка "Булавы" - "Юрий Долгорукий", проекта 955 "Борей" начала пуски только в 2011 году. Субботний запуск стал для нее вторым.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир