Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили об использовании Уиткоффом кремлевского переводчика на встречах с Путиным
Мир
В Кремле высказались о попытках запугать Россию санкциями
Политика
РФ поприветствовала готовность Вьетнама участвовать в урегулировании на Украине
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
Песков заявил о готовности Путина к диалогу с заинтересованными в этом странами
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Сибига заявил о готовности Украины к 30-дневному перемирию с 12 мая
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Мир
РФ и Вьетнам договорились укреплять сотрудничество в сфере обороны и безопасности
Общество
Отряд кораблей ТОФ прибыл во вьетнамский порт Дананг
Мир
Путин заявил об успешном развитии взаимодействия РФ и Вьетнама в энергетике
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Число погибших в аварии с автобусом в Турции возросло до восьми человек
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Путин и генсек ЦК Компартии Вьетнама приняли совместную декларацию
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
На Украине рассказали об увольнении топ-чиновника СБУ за связь с вором в законе

Авиаперевозчиков переведут на Монреальскую конвенцию

Российские граждане могут получить права пассажиров, которыми уже давно пользуется весь мир
0
Авиаперевозчиков переведут на Монреальскую конвенцию
фото: Денис Абрамов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтранс России уже этой осенью может внести в Госдуму законопроект о ратификации Монреальской конвенции. Этот документ существенно увеличит лимиты ответственности авиакомпаний перед пассажирами при выполнении международных рейсов и снимет ограничения по компенсациям за потери багажа или ущерб здоровью клиентов.

Сейчас россияне и иностранцы имеют разные права на компенсацию, даже если летят за границу на одном самолете. Россия пока остается одной из немногих стран, продолжающих формально руководствоваться положениями Варшавской конвенции, принятой в далеком 1929 году. На заре развития гражданской авиации этот документ сыграл важную роль — позволил устранить хаос при выполнении международных полетов, определил общий режим ответственности авиаперевозчиков в случае происшествий при перевозках пассажиров, багажа и грузов и установил предел ответственности авиаперевозчика в $20 тыс.

Но с 1999 года представители уже 100 государств руководствуются Монреальской конвенцией. Она предусматривает значительное повышение ответственности авиакомпаний (верхней планки вообще не существует), а также упрощает механизм получения компенсаций. Причем интересы пассажиров конвенция ставит выше интересов перевозчиков — фактически документ устанавливает презумпцию виновности авиакомпаний.

В пресс-службе Минтранса в понедельник подтвердили «Известиям», что вопрос о присоединении страны к Монреальской конвенции действительно внесен в планы законотворческой деятельности министерства. Ведомство обсудило целесообразность этого решения с российскими авиаперевозчиками и Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Все единодушны — ратифицировать документ надо. «Мы предполагаем, что завершение работы над законопроектом и его вступление в силу — это скорее всего 2013 год», — отметили в Минтрансе.

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгений Чибирев подтвердил «Известиям», что в июне организация получила запрос чиновников с просьбой высказать свое мнение относительно целесообразности присоединения России к Монреальской конвенции. Ассоциация присоединение поддерживает, подчеркнул Чибирев. В Росавиации не стали комментировать этот вопрос, отметив, что он находится в компетенции Минтранса.

Несмотря на то что после присоединения России к Монреальской конвенции могут возрасти страховые выплаты авиаперевозчиков, представители страховых компаний проблем в этом не видят. Никаких глобальных последствий для страхового рынка это иметь не будет, считает президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС),  заместитель генерального директора ОАО «АльфаСтрахование» Илья Кабачник. «Принятие Монреальской конвенции ничего не изменит по-крупному. На каких-то конкретных договорах страхования это, конечно, может отразиться. Но по-крупному это ничего не изменит», — отметил он.

По словам Кабачника, сегодняшние реалии таковы, что авиаперевозчику в любом случае приходится предусматривать большую сумму страховки, чем предполагает Варшавская конвенция. Прежде всего это связано с правилами полетов в европейские аэропорты или даже пролета над территорией Евросоюза. Например, для европейских стран минимальный лимит ответственности авиакомпании сейчас установлен в размере около $300 тыс. на одного пассажира.

Реальных ситуаций, когда выплаты производятся в соответствии с Варшавской конвенцией, сейчас уже практически не существует, констатирует Кабачник. Ее нормы являются давно устаревшими, и адвокаты потерпевших изыскивают возможности их обойти, однако это достаточно трудоемкий процесс.

Монреальская конвенция регулирует только международные перевозки. А что же на внутреннем рынке? В настоящее время объем страховых выплат родственникам погибших в авиакатастрофах установлен Воздушным кодексом РФ в размере 2 млн рублей. Это так называемая безусловная норма, которая выплачивается в любом случае, чего нет даже в Монреальской конвенции. По словам Ильи Кабачника, уже существует законопроект, предполагающий введение аналогичных норм ответственности на других видах транспорта.

Минтранс же, как говорят источники «Известий», уже рассматривает возможность увеличения нормы ответственности авиакомпаний на внутренних линиях с 2 до 4 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности