Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южные Курилы становятся популярны перед выборами в Токио

Зачем бывший министр иностранных дел Японии приехал на спорный остров Итуруп
0
Южные Курилы становятся популярны перед выборами в Токио
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сэйдзи Маэхара, возглавлявший японский МИД до весны этого года, 6 августа приплывет на самый большой остров южных Курил по безвизовому обмену.

— Как парламентарий (Маэхара сейчас работает в правящей Демократической партии Японии), я хочу увидеть, насколько изменился остров за последние пять лет, а также узнать, какие проблемы существуют в области безвизового обмена, — пояснил политик.

— Маэхара отплыл в пятницу на Итуруп из порта Немуро на Хоккайдо. Август — лучшее время для морских путешествий на Курилы, поскольку море спокойное, — рассказывает сотрудник японского посольства в Москве Мотоюки Исидзэ. — Визит был организован Комиссией Хоккайдо по развитию связей с «северными территориями» (так в Японии называют острова Южно-Курильской гряды). Поездка продлится с 5 по 8 августа.

— Политик посетит остров на общих основаниях со всей группой, никаких особенных встреч не предусмотрено, — рассказал «Известиям» источник в Сахалинской области. Запланированы ужины в семьях местных жителей, встреча с населением по поводу российско-японских отношений. Состоится ли традиционное посещение японского кладбища, пока неясно.

Маэхара посещает Итуруп по безвизовому обмену уже второй раз, пояснил источник. Экс-глава японского МИДа известен «ястребиными» взглядами в отношении «северных территорий». Ранее он облетал Курилы на вертолете два раза. Первый раз — в 2009 году, в бытность его министром транспорта и государственных земель Японии. Тогда он прославился в России резкими высказываниями в том духе, что на Курилах всегда жили только японцы. Став министром иностранных дел, он еще раз обозревал «северные территории», но уже без демаршей. Впрочем, во время визита в Москву в феврале этого года Маэхара все же не удержался и заявил в интервью, что 7,5 тыс. японцев желают переселиться на южные Курилы.

Нынешняя поездка, как можно предположить, связана с активизацией японских политиков перед надвигающимися выборами. Нынешний премьер Наото Кан скорее всего в ближайшее время уйдет в отставку — возможно, даже до конца августа. По крайней мере так утверждают его противники. Они обвиняют нынешнего главу в неспособности справиться с последствиями мартовских катаклизмов и аварии на Фукусиме. Судя по опросу, опубликованному агентством Киодо, Маэхара выглядит сегодня наиболее вероятным претендентом на пост премьера.

Предвыборная борьба выражается в том числе в активизации деятельности вокруг спорных территорий. На днях парламентарии из оппозиционной Либерально-демократической партии попытались высадиться на островах Токто (по-японски Такэсима), принадлежность которых оспаривают Южная Корея и Япония. Не исключено, что визит Маэхары на Итуруп стоит рассматривать в том же ключе.

— Ему нужен способ вернуться в большую политику, и если он сумеет найти какие-то новые повороты в курильской проблеме, это поднимет его рейтинг, — говорит доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Иван Золотухин. — К тому же Япония очень зациклена на внутренних проблемах, и попытка переключить внимание на внешнюю политику может сыграть положительную роль. Посещение именно Итурупа тоже понятно — это самый большой остров Южных Курил, и кто контролирует его — тот контролирует незамерзающие проливы, а также запасы гидробионтов и полезных ископаемых.

Впрочем, ряд японских экспертов относится к затее политика скептически.

— Вряд ли стоит чрезмерно политизировать визит Маэхары, — заявил «Известиям» профессор Японского университета Кен Исигука. — Среди японцев сейчас нет особого интереса к спорным островам, и заработать на этом политические очки вряд ли удастся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...